00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos bioecológicos de uma espécie de Fulcidacini (Coleoptera: Chrysomelidae: Cryptocephalinae)
Título(s) alternativo(s): Bioecological features of a Fulcidacini species (Coleoptera: Chrysomelidae: Cryptocephalinae)
Autor(es): Melo, Jefferson Duarte de
Primeiro Orientador: Lima, Iracilda Maria de Moura
metadata.dc.contributor.referee1: Fortes, Juliana Chagas
metadata.dc.contributor.referee2: Vital, Marcos Vinícius Carneiro
Resumo: Os Cryptocephalinae (Insecta: Coleoptera: Chrysomelidae) caracterizam-se morfologicamente pela cabeça prognata, plana anteriormente e retraída ao protórax; e, em relação à sua biologia, pela construção de abrigos fecais tanto pelas fêmeas, para proteger cada ovo, quanto pelas larvas, desde a eclosão até antes da pupação. Esse grupo é pouco conhecido tanto do ponto de vista taxonômico quanto de seus aspectos bioecológicos, pelo que este estudo vem descrever (1) o uso do tempo ao longo do desenvolvimento; assim como alguns (2) indicadores reprodutivos relativos a uma espécie de Fulcidacini (Cryptocephalinae). A criação foi iniciada a partir de casais de insetos obtidos por coleta ativa, visando à obtenção de ovos para o estudo do ciclo de vida. As larvas que eclodiram e conseguiram romper a “cápsula fecal” (n = 51) foram individualizadas em recipientes e alimentadas com a planta hospedeira (Malvaceae). Foram registradas as datas dos seguintes fenômenos biológicos: oviposição; rompimento da cápsula fecal do ovo; limites temporais do comportamento de parada de atividade em cada um dos “processos de muda” que ocorre no período larval; saída do adulto do estojo; e morte. O desempenho reprodutivo foi determinado a partir de casais formados com os adultos que deixaram os estojos fecais. Os ovos produzidos foram transferidos para microtubos, para verificação da viabilidade. Foram preparadas exsicatas para identificação da planta alimentícia e depósito em herbário. A planta foi identificada como Waltheria indica L. (Malvaceae) e o inseto como Pseudochlamys sp. (Fulcidacini). Considerando a dificuldade de se determinar as datas das ecdises em virtude do estojo de proteção, os ínstares foram estabelecidos utilizando-se os seguintes critérios: selamento parcial do estojo; paralisação; e retomada à atividade alimentícia. Dessa forma, as durações (média ± desvio-padrão, em dias) dos períodos foram as seguintes: 15,27 ± 1,45, para o “período embrionário” em cápsula fecal; para os três primeiros ínstares larvais, 10,76 ± 2,26; 9,18 ± 6,25; 10,62 ± 6,07; e 16,27 ± 7,51 para a fase ativa do quarto ínstar. O período de inatividade (pré-pupa + pupa) foi de 28 ± 2,48 dias. A longevidade geral foi de 63,87 ± 15,67 dias; a das fêmeas de 71,25 ± 13,64 dias. Período de pré-oviposição foi de 21 ± 4,08; de oviposição, 41 ± 16,38; e de pós-oviposição, 5,5 ± 1,2 dias. O total de ovos postos por fêmea foi de 47,25 ± 29,76 (variando de 17 a 78), com viabilidade média de 42,3%. Os indicadores obtidos confirmam W. indica como planta alimentícia para Pseudochlamys sp. (Cryptocephalinae: Fulcidacini). Este é o primeiro estudo com informações sobre o desempenho reprodutivo nessa subfamília.
Abstract: Cryptocephalinae (Insecta: Coleoptera: Chrysomelidae) are morphologically characterized by the prognathous head, flattened in the anterior part and retracted to the prothorax; and also in relation to its biology by the peculiarity in building fecal cases used as shelters by both females, to protect each egg layed, as well by the larvae, from hatching to before pupation. This group is little known taxonomically and bioecologically. In this scenario, this study proposes to describe (1) the use of time throughout development; as well as (2) reproductive indicators, of a species of Fulcidacini (Cryptocephalinae). Breeding started from couples of insects obtained by active collection, aiming to obtain eggs for the life cycle study. Larvae that hatched and managed to break the “fecal capsule” (n = 51) were individualized in containers and fed on the host plant (Malvaceae). The dates were recorded for the following biological phenomena: oviposition; rupture of the fecal capsule; time limits of paralysing behavior between each step of the “molting larval processes”; adult exit; and death. Reproductive performance was determined from couples formed from the adults specimens which left the fecal cases. All eggs produced were transferred to microtubes in order to check viability. Exsiccates were prepared to identify the food plant, wich was deposited in herbarium. The plant was identified as Waltheria indica L. (Malvaceae) and the insect as Pseudochlamys sp. (Fulcidacini). Given the difficulty in determining the dates of the ecdisis that occur inside the protective case, the instars were established using the following criteria: partial sealing of the case; paralization behavior; and resumption of food activity. Thus, the durations (mean ± standard deviation, in days) of the periods were as follows: 15.27 ± 1.45, for the period in the fecal capsule; for the first three larval instars, 10.76 ± 2.26; 9.18 ± 6.25; 10.62 ± 6.07; and 16.27 ± 7.51 for the active phase of the fourth instar. The period of inactivity (prepupa ± pupa) was 28 ± 2.48. Overall longevity was 63.87 ± 15.67 days. The females longevity was 71.25 ± 13.64 days. Pre-oviposition period of 21 ± 4.08; oviposition 41 ± 16.38; and post-oviposition, 5.5 ± 1.2 days. The total number of eggs layed per female (fecundity) was 47.25 ± 29.76 (ranging from 17 to 78); with an average viability of 42.3%. The results confirm W. indica as food plant for Pseudochlamys sp. (Cryptocephalinae: Fulcidacini). This study presents the first information on reproductive performance for this Chrysomelidae subfamily.
Palavras-chave: Pseudochlamys (Insetos)
Waltheria indica L. (Malvaceae)
Inseto - Biologia
Pseudochlamys (Insects)
Insect - Biology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: MELO, Jefferson Duarte de. Aspectos bioecológicos de uma espécie de Fulcidacini (Coleoptera: Chrysomelidae: Cryptocephalinae). 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9042
Data do documento: 14-fev-2020