http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9041Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tonholo, Josealdo | - |
| dc.contributor.referee1 | Navarro, Daniela Maria do Amaral Ferraz | - |
| dc.contributor.referee2 | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Diógenes Meneses dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Monique Gabriella Angelo da | - |
| dc.contributor.referee5 | Porto, Ricardo Silva | - |
| dc.creator | Lira, Fabrício Lúcio Cansanção | - |
| dc.date.issued | 2022-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | Lira, Fabrício Lúcio Cansanção. O jogo didático no ensino de química: contextualização e proposta. 2022. 152 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of the present work is to develop a didactic game to be used in high school chemistry classes, having as its guiding theme the production chain of the chlorine-soda industry. The world industry has been going through great transformations. To keep up with these changes, the educational system has sought to boost its teaching methods through alternative methodologies, among which we can highlight didactic games. Games have been used by humankind since ancient times, mainly as a form of leisure; however, in the last decades, they have become part of the daily routine in the classroom, with the objective of making classes more dynamic and attractive. A didactic game is seen by education professionals as a pedagogical resource that can facilitate the teaching-learning process in the classroom. This study presents a historical and conceptual overview of games and their relationship with society and the educational context. In addition, it provides an insight into the processes of the chlorine-soda industry and its impacts on the economy and in society. The pedagogical aspects for the insertion of a didactic game in Chemistry teaching and in the educational context were based on learning theories and the BNCC (Government Approved Brazilian Common Core Curriculum). Thus, as an innovative teaching tool, QUIMIQUEST Chlorine-Soda Industry was created, which, besides instigating the teaching-learning process in a motivating and dynamic way, enables high school students to understand the basic concepts related to chemistry and the production chain of the chlorine-soda industry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Bivalve (Molusco) | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Sangue | pt_BR |
| dc.subject | Urina | pt_BR |
| dc.subject | Educational games | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Bivalve (Mollusk) | pt_BR |
| dc.subject | Toxicology | pt_BR |
| dc.subject | Blood | pt_BR |
| dc.subject | Urine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | O Jogo Didático no Ensino de Química: contextualização e proposta | pt_BR |
| dc.title.alternative | Didactic Games in the Teaching of Chemistry: contextualization and proposal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral o desenvolvimento de um jogo didático para ser usado nas aulas de Química do Ensino Médio, tendo como tema norteador a cadeia produtiva da indústria de cloro-soda. A indústria mundial vem passando por grandes transformações. Para acompanhar tais mudanças, o sistema educacional procurou impulsionar seus métodos de ensino por meio de metodologias alternativas, entre as quais podemos destacar o jogo didático. O jogo é usado pelo homem desde a antiguidade, principalmente como forma de lazer; porém, nas últimas décadas, passou a fazer parte do cotidiano da sala de aula, com objetivo de tornar as aulas mais dinâmicas e atrativas. O jogo didático é visto pelos profissionais da Educação como um recurso pedagógico que pode facilitar o processo de ensino-aprendizagem na sala de aula. Este trabalho traz um panorama histórico e conceitual sobre o jogo e sua relação com a sociedade e o contexto educacional. Além disso, apresenta uma visão sobre o processo da indústria de cloro-soda e seus impactos na economia e na sociedade. Os aspectos pedagógicos para a inserção de um jogo didático no ensino de Química e no contexto educacional ficaram por conta das teorias da aprendizagem e da BNCC. Assim, como ferramenta de ensino inovadora, foi criado o QUIMIQUEST Indústria de Cloro-soda, que, além de instigar o processo de ensino-aprendizagem de forma motivadora e dinâmica, leva os alunos do Ensino Médio a compreenderem os conceitos básicos relacionados à Química e à cadeia produtiva da indústria de cloro-soda. | pt_BR |