http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9032
Tipo: | Dissertação |
Título: | Levantamento de estudos do gênero Byrsonima no Brasil e aspectos socioeconômicos que influenciam o uso, manejo e comercialização do murici no Semiárido alagoano |
Título(s) alternativo(s): | Survey of studies on the gender byrsonima in brazil and socioeconomic aspects that influence the use, management and marketing of murici in the semi-arid alagoan |
Autor(es): | Dias, Delane dos Santos |
Primeiro Orientador: | Araujo, Kallianna Dantas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Falcão, Nivaneide Alves de Melo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Mayara Andrade |
Resumo: | O Brasil é conhecido por sua ampla biodiversidade de espécies vegetais com diversas possibilidades de uso, seja para consumo humano, forragem para animais, ornamentação e uso em tratamentos medicinais, atendendo diretamente às populações. Dentre as espécies, destaca-se o murici pertencente ao gênero Byrsonima, que já apresenta potencial para a indústria alimentícia, cujos frutos apresentam coloração alaranjada, possuindo sabor e aroma característicos, além de apresentar potencial antioxidante. Diante deste contexto, objetivou-se realizar levantamento de estudos do gênero Byrsonima no Brasil e aspectos socioeconômicos que influenciam o uso, manejo e comercialização do murici no Semiárido Alagoano. Foram levantados artigos científicos em plataformas de busca para verificação de pesquisas sobre o gênero Byrsonima no Brasil relacionadas a espécie murici, coordenadas geográficas, altitude, município, estado, vegetação, temática, autor (es), ano e a revista. A partir destas informações foram confeccionados mapas de localização e distribuição do murici no Brasil. Além disso, foram levantadas informações em banco de dados sobre os fatores socioeconômicos da população que utiliza e/ou comercializa o murici no Semiárido Alagoano e a partir dessas informações foi realizada a análise estatística dos dados por meio de regressão múltipla, observando variáveis dependentes (manejo do murici e comercialização do fruto) e variáveis independentes (sexo, situação escolar e renda familiar). Os resultados apontam que as pesquisas que vêm sendo realizadas e publicadas na forma de artigos científicos relacionados ao gênero Byrsonima se concentram nas regiões nordeste e centro-oeste do Brasil, abordando principalmente a reprodução, propriedades químicas e farmacológicas, além do consumo animal e humano; Os testes estatísticos realizados apontam que o sexo não influencia o manejo, uso e comercialização do murici, quanto ao sexo e utilização de parte da planta, este apresenta uma pequena associação; Os testes estatísticos mostram que o nível de escolaridade não influencia o manejo, uso e comercialização do murici, o mesmo apresenta uma associação pequena em relação ao manejo do murici e a utilização de parte da planta. |
Abstract: | Brazil is known for its wide biodiversity of plant species with different possibilities of use, whether for human consumption, animal fodder, ornamentation and use in medicinal treatments, directly serving the populations. Among the species, the murici belonging to the genus Byrsonima stands out, which already has potential for the food industry, whose fruits are orange in color, with a characteristic flavor and aroma, in addition to presenting antioxidant potential. Given this context, the objective was to carry out a survey of studies of the Byrsonima genus in Brazil and socioeconomic aspects that influence the use, management and commercialization of murici in the semiarid region of Alagoas. Scientific articles were collected on search platforms to verify research on the genus Byrsonima in Brazil related to the murici species, geographic coordinates, altitude, municipality, state, vegetation, theme, author(s), year and journal. Based on this information, maps of the location and distribution of the murici in Brazil were made. In addition, information was collected in a database on the socioeconomic factors of the population that uses and/or sells murici in the semiarid region of Alagoas and from this information, statistical analysis of the data was performed using multiple regression, observing dependent variables (management of murici and commercialization of the fruit) and independent variables (gender, educational status and family income). The results indicate that the research that has been carried out and published in the form of scientific articles related to the Byrsonima genus is concentrated in the northeast and central-west regions of Brazil, mainly addressing reproduction, chemical and pharmacological properties, in addition to animal and human consumption; The statistical tests carried out indicate that sex does not influence the management, use and commercialization of murici, as for sex and use of part of the plant, it has a small association; Statistical tests show that the level of education does not influence the management, use and commercialization of murici, it has a small association in relation to the management of murici and the use of part of the plant. |
Palavras-chave: | Espécies nativas – Alagoas Biodiversidade Potencial alimentício Valor (Economia) Valor nutritivo Byrsonima Murici Caatinga Native species - Alagoas Biodiversity Food potential Value (Economy) Nutritional value |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | DIAS, Delane dos Santos. Levantamento de estudos do gênero Byrsonima no Brasil e aspectos socioeconômicos que influenciam o uso, manejo e comercialização do murici no Semiárido alagoano. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) –Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9032 |
Data do documento: | 17-fev-2022 |