00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gianna, Sergio-
dc.contributor.referee1: Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de-
dc.contributor.referee2: Maceno, Talvanes Eugênio-
dc.creator: Medeiros, Marcella Gois Silva-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marcella Gois Silva. A reprodução social em Lukács: a essência do ser social e a possibilidade da emancipação humana. 2022. 118f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This paper aims, based mainly on a study about Social Reproduction in Lukács' Ontology, to discuss the issue of “human essence” and its modern comprehension as a "selfish nature" in order to support the capitalist mode of production as the only possible alternative for the human’s history. In this perspective, based on theoretical-bibliographic research and grounding in Marx’s methodological legacy, the historical-materialism, we treated, in a first moment, about the emergence of the sphere of “Social Being” from organic nature and Labor complex’s role has inside this process, considering that, through the “Teleological Position” that unfolds within it, emerges a way to respond the demands of existence much more complex than the mere instinctive reaction that happens inside the organic being. Supported by that, we investigated through which legalities this new sphere of being reproduces itself, emphasizing the “ontological priority” of the economical’ complex and the “totality of society” as the “predominant moment” of this becoming. In a second moment, we intended demonstrate how these legalities operate inside of the historicity of the social’ world, always highlighting the relationship that unfolds between individual and society in each historical moment and the form that the human’ essence was understood in each one of them. This situation led us to demystify, through the demonstration of by which processes human beings make their own histories (and their own nature), the form that the human essence assumes within capitalism as a “selfish nature” and the way that it try to justify the eternity of this mode of production.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reprodução social
dc.subject: Essência humana
dc.subject: Ser social
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Historicidade
dc.subject: Human essence
dc.subject: Social Begin
dc.subject: Labor
dc.subject: Social Reproduction
dc.subject: Historicity
dc.subject: Continuity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A reprodução social em Lukács: a essência do ser social e a possibilidade da emancipação humana
dc.title.alternative: The social reproduction in Lukács: the essence of social being and the possibility of human emancipation
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo, com base principalmente em um estudo acerca da Reprodução Social na Ontologia de Lukács, debater a questão da “essência humana” e seu entendimento moderno enquanto uma “natureza egoísta” com vistas a sustentar o modo de produção capitalista enquanto única alternativa possível para a história da humanidade. Neste sentido, com base em uma pesquisa teórico-bibliográfica e partindo do método legado por Marx, o materialismo-histórico, nos ocupamos, em um primeiro momento, com o surgimento da esfera de ser social a partir da natureza orgânica e o papel que o complexo do trabalho detém neste processo, levando em conta que, através da posição teleológica que se desdobra em seu interior, surge uma forma de responder as demandas da existência muito mais complexa que a mera reação instintiva do mundo orgânico. A partir disto, investigamos então por meio de quais legalidades essa nova esfera de ser se reproduz, dando destaque a prioridade ontológica do complexo da economia e a totalidade da sociedade enquanto momento predominante desse devir. Já em um segundo momento, nos ocupamos em demonstrar como estas legalidades operam no interior da historicidade do mundo social, destacando sempre a relação que se desdobra entre indivíduo e sociedade em cada momento histórico e a forma que a essência humana foi sendo compreendida em cada um deles, o que nos levou então a desmistificar, através da demonstração de por quais processos os homens fazem suas próprias histórias (e, portanto, sua própria natureza), a forma que ela assume no interior do capitalismo enquanto uma natureza egoísta e justificadora da eternidade deste modo de produção.