00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Thiago Damasceno-
dc.contributor.referee1: Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de-
dc.contributor.referee2: Lima, Antonio Marcus Nogueira-
dc.creator: Silva, Luís Felipe Vieira-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Luís Felipe Vieira. A variable gain physiological controller for rotary ventricular assistent devices. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Informática, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work involves designing a physiological adaptive control law for a turbodynamic ventricular assist device (TVAD) using a lumped parameter time-varying model that describes the cardiovascular system. The TVAD is a rotary blood pump driven by an electrical motor. The system simulation also includes the adaptive feedback controller, which provides a physiologically correct cardiac output under different preload and afterload conditions. The cardiac output is estimated at each heartbeat, and the control objective is achieved by dynamically changing the motor speed controller’s reference based on the systolic pressure error. TVADs provide support for blood circulation in patients with heart failure. Several control strategies have been developed over the years, emphasizing the physiological ones, which adapt their parameters to improve the patient’s condition. In this work, a new strategy is proposed using a variable gain physiological controller to keep the cardiac output in a reference value under changes in both preload and afterload. Computational models are used to evaluate the performance of this control technique, which has shown better adaptability results than constant speed controllers and constant gain controllers.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Coração auxiliar
dc.subject: Controladores fisiológicos
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Dispositivo de assistência ventricular
dc.subject: Auxiliary heart
dc.subject: Physiological Controller
dc.subject: Cardiovascular System
dc.subject: Ventricular Assist Devices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: A variable gain physiological controller for rotary ventricular assistent devices.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho envolve o projeto de uma lei de controle fisiológico adaptativo para um dispositivo de assistência ventricular turbodinâmico (TVAD) usando um modelo variante no tempo de parâmetros concentrados que descreve o sistema cardiovascular. O TVAD é uma bomba de sangue rotativa acionada por um motor elétrico. A simulação do sistema também inclui o controlador de realimentação adaptativo, que fornece uma saída cardíaca fisiologicamente correta sob diferentes condições de pré-carga e pós-carga. A saída cardíaca é estimada a cada batimento cardíaco e o objetivo de controle é alcançado alterando dinamicamente a referência do controlador de velocidade do motor com base no erro da pressão sistólica. TVADs fornecem suporte para a circulação sanguínea em pacientes com insuficiência cardíaca. Diversas estratégias de controle foram desenvolvidas ao longo dos anos, com destaque para as fisiológicas, que adaptam seus parâmetros para melhorar a condição do paciente. Neste trabalho, uma nova estratégia é proposta utilizando um controlador fisiológico de ganho variável para manter a saída cardíaca em um valor de referência sob alterações tanto na pré-carga quanto na pós-carga. Um modelo computacional é usado para avaliar o desempenho desta técnica de controle, que tem apresentado melhores resultados de adaptabilidade do que controladores de velocidade constante e controladores de ganho constante.