06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Alex Nascimento dos-
dc.contributor.referee1: Amorim, José Francisco Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Barboza, Izabelita Oliveira-
dc.creator: Tavares, Magna Palmeira do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-07-24-
dc.identifier.citation: TAVARES, Magna Palmeira do Nascimento. Uma análise do perfil socioeconômico dos feirantes de Senador Rui Palmeira- AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: This work has as object of study the characterization of the socioeconomic profile of the fairgrounds of the city of Senador Rui Palmeira-AL. It is an exploratory field research, with quantitative and qualitative treatment. A questionnaire was applied to the 196 fair dealers of the municipality, making it possible to characterize the profile of the interviewees. Data analysis was made by using descriptive statistics and a chi-square test to observe the relationship between educational level and free fairs trade activity. The problem studied was to identify the importance of the fair and the characterization of the socio-economic profile of the fair dealers of Senador Rui Palmeira-AL. The results showed that the free fair of the municipality has a significant participation in the life of the fair dealers, where it is considered for 75.13% of respondents as the only source of income, this reveals that this activity plays an important role for the generation of income of the fair dealers and their dependents. Based on the test applied under the hypothesis of independence, the results led to a failure to reject the null hypothesis, since the calculated chi-squared was only 5.36 less than the tabulated chi-square, which is 7.82. Therefore, there is no association between the variables schooling and commercial activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Feira livre
dc.subject: Feirantes
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Feira popular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Uma análise do perfil socioeconômico dos feirantes de Senador Rui Palmeira - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a caracterização do perfil socioeconômico dos feirantes do município de Senador Rui Palmeira- AL. É uma pesquisa de campo de caráter exploratório, com tratamento quantitativo e qualitativo. Foi aplicado um questionário a todo o universo de feirantes do município que compreendeu à 196 entrevistados. A análise dos dados foi realizada com o auxílio de ferramentas de estatística descritiva e um teste qui-quadrado para observar a relação entre o nível de escolaridade e a atividade comercial da feira livre. O problema estudado foi identificar a caracterização do perfil socioeconômico dos feirantes de Senador Rui Palmeira- AL. Os resultados mostraram que a feira livre do município tem uma participação significativa na vida dos feirantes, onde a mesma é considerada para 75,13% dos entrevistados como a única fonte de renda, isso revela que esta atividade desempenha papel importante para a geração de renda dos feirantes e de seus dependentes. Com base no teste aplicado sob a hipótese de independência os resultados levaram a falha na rejeição da hipótese nula, pois o qui- quadrado calculado foi de apenas 5,36 valor menor que o qui- quadrado tabelado que é de 7,82. Logo, para a amostra estudada, não ocorre associação entre as variáveis escolaridade e atividade comercial.