06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, José Augusto Medeiros-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida-
dc.creator: Silva, Luilson Barboza-
dc.date.issued: 2019-10-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Luilson Barboza. Exame de suficiência contábil: uma análise descritiva sobre as questões cobradas em prova. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: The Accounting Sufficiency Exam consists of 50 (fifty) questions divided into 13 (thirteen) subjects, to obtain the approval requires the candidate to pass at least half of the test. According to data from the Federal Accounting Council - CFC, the average failure rate is over 65%, which shows a deficiency in the preparation of the candidate that may be related to the curricular components of the undergraduate course. In this sense, this study aimed to analyze which subjects are most demanded by the Accounting Sufficiency Exam and what is their relation to the content charged by the National Student Performance Exam - Enade. To this end, a data filtering system available on an online study platform was used to analyze the 800 questions contained during the 16 editions of the exam (2011 to 2018). The results showed that 41% of the test consists of General Accounting, 15% Cost and Managerial Accounting, 6% Accounting Applied to the Public Sector, 6% Law, 6% Accounting Auditing and the other 26%. are divided into other disciplines. After comparing the CFC and Enade edicts, it turned out that all the subjects of both edicts are related, which allows us to consider that if the higher education course meets the requirements of MEC well, your students will also be prepared to the Sufficiency Exam.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Exame de suficiência contábil
dc.subject: Enade
dc.subject: Conselho Federal de Contabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Exame de suficiência contábil: uma análise descritiva sobre as questões cobradas em prova
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Exame de Suficiência Contábil é composto por 50 (cinquenta) questões divididas em 13 (treze) disciplinas, para se obter a aprovação é necessário que o candidato acerte no mínimo metade da prova. Segundo dados do Conselho Federal de Contabilidade - CFC, o índice médio de reprovação é de mais de 65%, o que demonstra uma deficiência na preparação do candidato que pode estar relacionada aos componentes curriculares do curso de graduação. Nesse sentido, este estudo objetivou analisar quais os assuntos mais exigidos pelo Exame de Suficiência Contábil e qual a sua relação com o conteúdo cobrado pelo Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - Enade. Para tanto, foi utilizado um sistema de filtro de dados disponível numa plataforma online de estudos para análise das 800 questões contidas durante as 16 edições do exame (2011 a 2018). Os resultados demonstraram que 41% da prova são constituídos de questões de Contabilidade Geral , 15% de Contabilidade de Custos e Gerencial, 6% Contabilide Aplicada ao Setor Público, 6% sobre Noções de Direito, 6% de Auditoria Contábil e os outros 26% estão divididos nas outras disciplinas. Após a comparação dos editais do CFC e Enade, teve-se como resultado que todos os assuntos de ambos os editais estão relacionados, o que permite considerar que se o curso de formação superior atender bem as exigências do MEC, seus alunos estarão também preparados para o Exame de Suficiência.