https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8991| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Emprego formal em Alagoas: um apanhado histórico sobre o período de 2003 a 2011 |
| Autor(es): | Santos, Josival Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Girleno Costa |
| Resumo: | O presente estudo identifica as mudanças históricas ocorridas no cenário das relações de trabalho no Brasil, com destaque para o emprego formal no estado de Alagoas. Os principais elementos econômicos e sociais que pressionam o mercado de trabalho atual com a finalidade de compreender quais foram as principais mudanças ocorridas nas relações de trabalho no decorrer da história alagoana. É realizado um apanhado histórico para contextualizar a evolução de todos os ramos de atividade e as relações de trabalho assalariado no período que compreende os anos de 2003 a 2011, período este governado pelo então presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Foi utilizada a metodologia quantitativa, com dados coletados de livros, artigos, e complementadas com alguns dados estatísticos disponíveis no sistema de dados do IBGE e embasado no CAGED (Cadastro Geral de Empregados e Desempregados). Pode se afirmar que após o período do então presidente Luiz Inácio Lula da Silva, tivemos um aumento significativo nos empregos com carteira assinada e uma queda nos empregos autônomos. |
| Abstract: | The present study identifies the historical changes that occurred in the labor relations scenario in Brazil, with emphasis on formal employment in the state of Alagoas. The main economic and social elements that put pressure on the current labor market in order to understand what were the main changes in labor relations during the history of Alagoas. A historical overview is made to contextualize the evolution of all branches of activity and wage labor relations in the period from 2003 to 2011, a period governed by the then President Luiz Inácio Lula da Silva, The quantitative methodology was used, with data collected from books, articles, and complemented with some statistical data available in the IBGE data system and based on CAGED (General Register of Employed and Unemployed). It can be said that after the period of then President Luiz Inácio Lula da Silva we had a significant increase in jobs with a formal contract and a fall in self-employment. |
| Palavras-chave: | Emprego formal Mercado de trabalho Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | SILVA, Josival Ferreira. Emprego formal em Alagoas: um apanhado histórico sobre o período de 2003 a 2011. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8991 |
| Data do documento: | 5-set-2019 |