https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8988| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise e comparação dos níveis de aptidão física em alunos de escolas de futebol da parte alta do município de Maceió: categoria sub-15. |
| Autor(es): | Amorim, Alexandro Judson Barbosa Correia, Lucas Santos |
| Primeiro Orientador: | Moura, Eriberto José Lessa de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Maria Do Socorro Meneses |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sousa, Filipe Antônio de Barros |
| Resumo: | O presente trabalho tratou de uma pesquisa quantitativa que teve como objetivo analisar e comparar os níveis de aptidão física de duas equipes de Futebol sub 15 da parte alta da cidade de Maceió-AL. A amostra foi composta por 30 alunos\atletas do sexo masculino entre 14 e 15 anos de idade. O instrumento para coleta de dados que utilizamos nesse estudo foi o protocolo do Projeto Esporte Brasil (PROESP), baseado em um sistema de avaliação da aptidão física relacionada à saúde e ao desempenho esportivo de crianças e adolescentes no âmbito da educação física escolar e do esporte. Os dados foram descritos por meio do gráfico de pizza formado por um diagrama circular onde os valores de cada categoria estatística representada foram proporcionais às respectivas frequências em porcentagem .Os resultados mostraram que nos testes a maioria dos alunos\atletas obtiveram resultados significativos classificados como bom, muito bom e excelente nos seguintes testes : corrida de 20 metros(velocidade), teste do quadrado(agilidade) e salto em distância (Força muscular) , já nos seguintes testes: cardiorrespiratório (aptidão cardiorrespiratória) 86% foram classificados como (fraco) e no arremesso do medicine ball (força de membros superiores) 56% também estão abaixo da média do protocolo. O estudo concluiu que esses alunos\atletas da parte alta do município de Maceió precisam de uma atenção maior no que diz respeito às condicionantes que envolvem o desempenho deles, principalmente na variável de aptidão cardiorrespiratória e força dos membros superiores, desse modo interferindo em seu desempenho futebolístico, pois os alunos podem ter prejuízo em seu rendimento durante os treinos/jogos que podem ser a porta de entrada na carreira como atleta profissional. |
| Abstract: | The present work dealt with a quantitative research that aimed to analyze and compare the levels of physical fitness of two soccer teams under 15 in the upper part of the city of Maceió-AL. The sample consisted of students \ athletes between 14 and 15 years of age. The instrument for data collection that we used in this study was the protocol of Projeto Esporte Brasil (PROESP), based on a system of physical fitness assessment related to the health and sports performance of children and adolescents in the context of school physical education and sport . The data were described by means of a pie chart formed by a circular diagram where the values of each represented statistical category were proportional to the respective frequencies in percentage. The results showed that in the tests the majority of students \ athletes obtained significant results classified as good, very good and excellent in the following tests: 20 meter run (speed), square test (agility) and long jump (muscle strength), already in the following tests: cardiorespiratory (cardiorespiratory fitness) 86% were classified as (weak) and when throwing medicine ball (strength of upper limbs) 56% are also below the protocol average. The study concluded that these students \ athletes from the upper part of the city of Maceió need greater attention with regard to the conditions that involve their performance, mainly in the variable of cardiorespiratory fitness and strength of the upper limbs, thus interfering in their performance football, as students may have a loss in performance during training / games that can be the gateway to their career as a professional athlete. |
| Palavras-chave: | Aptidão física em jovens Futebol Saúde Desempenho esportivo Educação física escolar Physical fitness in young people Football Health Sports performance School physical education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | AMORIM, Alexandro Judson Barbosa; CORREIA, Lucas Santos. Análise e comparação dos níveis de aptidão física em alunos de escolas de futebol da parte alta do município de Maceió: categoria sub-15. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8988 |
| Data do documento: | 7-out-2020 |