http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Dayana de Gusmão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Brandão, Rodolfo Junqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Sodré, Cristiane Holanda | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira | - |
dc.creator | Pontes, Wandesmer Thiago Soares | - |
dc.date.issued | 2020-11-17 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Wandesmer Thiago Soares. Avaliação de ventilação industrial em tanque caracterizado como espaço confinado através de fluidodinâmica computacional. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In a globalized and competitive scenario, the performance of industrial production is what makes an organization have a solid and sustainable growth. The integrity of equipment and installation is directly related to this fact, since unscheduled shutdowns, manufacturing of poor quality products and environmental pollution have a negative impact on the production process. Linked to this, it becomes evident the need for scheduled maintenance stops, which aim to reestablish and / or enhance the productive capacity, quality and safe operation of the industrial unit. In this scenario, the use of confined spaces - an environment that was not designed for continuous human occupation, has limited / restricted means of access and a dangerous atmosphere can occur - has a high degree of risk. Thus, the growing demand to improve working conditions in these environments justifies the development of this work, which aims to assess exhaust ventilation in a deinvented tank and propose safety measures so that health and safety standards are guaranteed during activities in this space . The work will be based on the study of the equipment, collection of technical information, fluid dynamics simulation and recommendation of industrial health and safety measures. At the end of this work, the natural ventilation patterns were evaluated and identified that additional care is necessary, despite meeting the scenario of “Poor mixture or release of negligible contaminant” established by the Technical Guide Regulatory Standard 33. As for mechanical exhaust ventilation, it was identified that the ideal location for the installation of the extractor is in the top of Visiting Mouth - BV -, facing the risks involved in comparison with the lateral BV. It was also evaluated the requirements regarding air flow inside the equipment and areas of recirculation or deficient fluid movement, it was identified that the flow permeates all the limits of the equipment, that there are no recirculation areas or low fluid movement, it was also identified that the mass rate in the scenarios defined by the referred Technical Guide is higher than that established so that at least 01 person performs activities classified as “heavy work”. Regarding the presence of contaminant, it was found that 01 minute exhaust ventilation at 1625 m³ / h is insufficient to remove the contaminant carbon monoxide at an initial concentration of 10,000 ppm in order to reach the limits established by Regulatory Standard 15, as the atmosphere would still present a risk to human health. Finally, safety measures were recommended to maintain the health and safety of employees in activities carried out in confined spaces. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Simulação (Computadores) | pt_BR |
dc.subject | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
dc.subject | Espaço confinado | pt_BR |
dc.subject | Ventilação | pt_BR |
dc.subject | Simulation (Computers) | pt_BR |
dc.subject | Computational Fluid Dynamics | pt_BR |
dc.subject | Confined space | pt_BR |
dc.subject | Ventilation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de ventilação industrial em tanque caracterizado como espaço confinado através de fluidodinâmica computacional. | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of industrial ventilation in tank characterized as a confined space through computational fluidodynamics. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um cenário globalizado e competitivo o desempenho de produção industrial é o que faz uma organização ter um crescimento sólido e sustentável. A integridade de equipamentos e instalação possui relação direta com este fato, uma vez que paradas não programadas, fabricação de produtos de má qualidade e poluição ambiental impactam negativamente no processo produtivo. Atrelado a isso, torna-se evidente a necessidade de paradas programadas de manutenção, que visam reestabelecer e/ou potencializar a capacidade produtiva, qualidade e operação segura da unidade industrial. Nesse cenário, a utilização de espaços confinados – ambiente que não foi projetado para ocupação humana contínua, possui meios limitados/restritos de acesso e pode ocorrer atmosfera perigosa – possui elevado grau de risco. Dessa forma, a crescente exigência em melhorar as condições de trabalho nesses ambientes justifica o desenvolvimento desse trabalho, a qual objetiva avaliar a ventilação exaustora em um tanque desinventariado e propor medidas de segurança para que os padrões de saúde e segurança sejam garantidos durante atividades neste espaço. O trabalho será pautado no estudo do equipamento, coleta de informações técnicas, simulação fluidodinâmica e recomendação de medidas de saúde e segurança industrial. Ao fim deste trabalho, foi avaliado os padrões de ventilação natural e identificado que é necessário cuidados adicionais, apesar de atender ao cenário de “Mistura pobre ou liberação de contaminante desprezível” estabelecido pelo Guia Técnico Norma Regulamentadora 33. Quanto a ventilação mecânica exaustora, foi identificado que o local ideal de instalação do exaustor é na Boca de Visita – BV - de topo, frente aos riscos envolvidos em comparação com a BV lateral. Também foi avaliado os quesitos quanto ao escoamento do ar no interno do equipamento e zonas de recirculação ou deficientes de movimentação do fluido, identificou-se que o escoamento permeia todos os limites do equipamento, que não há zonas de recirculação ou baixa movimentação de fluido, também identificou-se que a taxa de massa nos cenários definidos pelo referido Guia Técnico é superior ao estabelecido para que no mínimo 01 pessoa exerça atividades classificadas como “trabalho pesado”. Em relação a presença de contaminante, identificou-se que 01 minuto ventilação exaustora a 1625 m³/h é insuficiente para remover o contaminante monóxido de carbono a uma concentração inicial de 10.000 ppm de modo a atingir os limites estabelecidos pela Norma Regulamentadora 15, pois a atmosfera ainda apresentaria risco à saúde humana. Por fim, recomendou-se medidas de segurança visando manter a saúde e segurança do colaborador em atividades realizadas em espaços confinados. | pt_BR |