00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FDA
Tipo: Dissertação
Título: A participação popular e as novas tecnologias na administração pública brasileira: desafios e perspectivas da participação direta em um mundo conectado
Título(s) alternativo(s): Popular participation and the new thecnologies in public administration: challenges and perpectives of direct participation in a connected world
Autor(es): Reis, Camille Lima
Primeiro Orientador: Carvalho, Fábio Lins de Lessa
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Filipe Lôbo
metadata.dc.contributor.referee2: Christopoulos, Basile Georges Campos
metadata.dc.contributor.referee3: Nohara, Irene Patrícia
Resumo: A presente dissertação trata da participação popular e do emprego tecnológico na Administração Pública brasileira, traçando desafios e perspectivas. No contexto de uma sociedade conectada, bem como diante da necessidade de uma democracia mais sofisticada, que abrace formas diretas de participação, nos localizamos de modo a unir estes dois elementos, que se encontram sem precedentes em constante desenvolvimento. Esse estudo busca compreender os fenômenos que envolvem o Direito e traçar formas de aplicá-lo. Para tanto, foram utilizados o método indutivo, observando casos particulares de aplicação tecnológica a favor da democracia para estabelecer ideias a serem constantemente aplicadas; e o dedutivo, a partir de constatações legislativas e doutrinárias capazes de gerar possibilidades de aplicação específica que melhorem nossa democracia. O estudo foi desenvolvido ainda com apoio na doutrina nacional e estrangeira e na legislação brasileira, bem como por meio de análise qualitativa e quantitativa. Sendo assim, no primeiro momento analisamos os contornos da participação popular no Brasil no contexto do Estado Democrático de Direito para compreender como se deu o caminho e evolução democrática. Posteriormente, passamos a analisar o fenômeno da tecnologia para a sociedade e suas consequências para o Estado, que é chamado a evoluir, aderindo também a essas tecnologias. Por último, este estudo possibilitou o aprofundamento na conexão entre a tecnologia e a participação: a democracia conectada, e perceber que com a evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação, o cidadão vem sendo chamado para assumir uma posição de protagonista na vida do poder. Constatou-se, então, que diante dos desafios trazidos pela tecnologia, como a dificuldade de acompanhamento da alta velocidade de atualização, os limites orçamentários, a necessidade de uma mudança cultural e a preocupação com os excluídos digitais, o Estado precisa ainda mais contar com os recursos tecnológicos e democráticos para propor soluções.
Abstract: The presente dissertation treat with popular participation and technological employment in Brazilian Public Administration, outlining challenges and perspectives. In the context of a connected society, as well as the need for a more sophisticated democracy that embraces direct forms of participation, we are located in order to unite these two unprecedented elements, which stand out in constant development. This study seeks to understand the phenomena that involve the Law and outline ways to your application. For that, the inductive method was used, observing particular cases of technological application in favor of democracy to establish ideas to be constantly applied and deductive, from legislative and doctrinal findings capable of generating specific application applications that improve our democracy. With support in national and foreign doctrine and in Brazilian legislation, as well as through qualitative and quantitative analysis. Therefore, at first we analyze the contours of popular participation in Brazil in the context of the Democratic Rule of Law to understand how the path and democratic evolution took place. Later, we started to analyze the phenomenon of technology for society and its consequences for the State, which is called to evolve by adhering to technologies as well. Finally, this study made it possible to deepen the connection between technology and participation: a connected democracy, and realize that with the evolution of Information and Communication Technologies, citizens have been called to take on a protagonist role in the life of power. It was verified then, with the challenges brought by technology, such as the high speed of updating difficult to adapt, the budget limits, the need for a cultural change and the concern with the digitally excluded, the State needs even more to rely on technological and democratic solutions to solutions proportions.
Palavras-chave: Participação popular
Novas tecnologias da comunicação
Democracia
Administração Pública - Brasil
Popular participation
New communication technologies
Democracy
Public administration - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: REIS, Camille Lima. A participação popular e as novas tecnologias na administração pública brasileira: desafios e perspectivas da participação direta em um mundo conectado. 2022. 124 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Programa de pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8972
Data do documento: 24-nov-2021