00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Geraldes, Amandio Aristides Rihan-
dc.contributor.referee1: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.contributor.referee2: Silva, Victor José Bastos da-
dc.creator: Veras, Laís Lima-
dc.date.issued: 2020-09-01-
dc.identifier.citation: VERAS, Laís Lima. Atitudes e conhecimentos sobre o tratamento em portadores de diabetes mellitus tipo 2 atendidos em um Centro de Referência do município de Maceió-AL. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Objective: To investigate the levels of knowledge and emotional suffering, adherence to self-care, adoption of a healthy diet and practice of physical activity in patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Methods: Study observational, descriptive, with a mixed paradigm, carried out in a reference health unit in the city of Maceió, Brazil. Validated questionnaires applied to verify the objectives. The sample consisted of 49 subjects. Results: Low knowledge about diabetes mellitus type 2. Desirable attitudes about self-care for drug treatment. Non-medicated self-care had low adherence to a healthy diet and physical activity. Conclusion: The analysis of the data suggests that there is a need to invest in health education programs for diabetes, using this strategy to encourage and offer more information about appropriate care for the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Type 2 Diabetes Mellitus
dc.subject: Knowledge
dc.subjectmotor activity
dc.subject: Self-care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Atitudes e conhecimentos sobre o tratamento em portadores de diabetes mellitus tipo 2 atendidos em um Centro de Referência do município de Maceió-AL.
dc.title.alternative: Attitudes and knowledge about the treatment of Type 2 Diabetes Mellitus patients treated at a Reference Center in the City of Maceió/ Brazil.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar os níveis de conhecimento e de sofrimento emocional, adesão ao autocuidado, adoção de dieta saudável e prática de atividade física em portadores de Diabetes Mellitus Tipo 2. Métodos: Estudo observacional, de caráter descritivo, com paradigma misto, realizado em uma Unidade de Saúde de referência do Município de Maceió, Alagoas. Foram aplicados questionários validados para a verificação dos objetivos. A amostra foi composta por 49 sujeitos. Resultados: Observou-se baixo conhecimento sobre o diabetes mellitus tipo 2. As atitudes sobre o autocuidado foram desejáveis para o tratamento medicamentoso, quanto aos cuidados não medicamentosos, verificou-se baixa adesão para dieta saudável e prática de atividade física. Conclusão: A análise dos dados sugerem que há de se investir em programas de educação em saúde para o diabetes, utilizando-se dessa estratégia para incentivar e ofertar mais informações sobre os cuidados adequados para a doença.