http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8965
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Vanio Fragoso de | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Isnaldo Isaac | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Givaldo Oliveira dos | - |
dc.creator | Cidrim, Deives da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | CIDRIM, Deives da Silva. Curvas planas parametrizadas: uma reflexão metodológica de suas aplicações. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The parameterization of plane curves has become a method of great importance for the development of mathematics, due to the impossibility of expressing some curves in the form of a single-variable function. Starting from this theme, this work aims to present a methodological and reflective explanation about parameterized curves and their relevance in everyday life through applications. To achieve our objectives, the methodology used in the elaboration of this work was the explanatory one, where we deepen the study of the parameterized plane curves through vast bibliographic research of specific and complementary material. Thus, we will approach the historical context that led to its improvement, through some notable mathematicians such as Descartes and Fermat. Usually, in the study of Cartesian curves, we adopt only one dependent variable and one independent variable (Y = f(x)), but we come across situations in which there are curves that are often difficult or even impossible to express explicitly by a function of a single variable. In this case, we need another variable, called a “parameter”, which helps us to better explain the curves, that is, the parameterized curves. Therefore, in this work, we present the characterization of parametric curves and some techniques for sketching such curves. We also deal with some notable curves, such as the Cycloid and Epicycloids and some applications of the curves in everyday life. Furthermore, this research has as target public students in the final years of high school and beginning students of undergraduate courses in mathematics the licentiate, who seek a better understanding of the applicability of mathematics in a concrete way in everyday life, and thus an expanded view of the discipline. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Matemática – História | pt_BR |
dc.subject | Curvas parametrizadas | pt_BR |
dc.subject | Esboço de curvas | pt_BR |
dc.subject | History of Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Parameterized Curves | pt_BR |
dc.subject | Sketch of Curves | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Curvas planas parametrizadas: uma reflexão metodológica de suas aplicações | pt_BR |
dc.title.alternative | Parameterized flat curves: a methodological reflection of their applications | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A parametrização de curvas planas tornou-se um método de grande importância para o desenvolvimento da matemática, pela impossibilidade de se expressar algumas curvas em forma de uma função de variável única. Partindo então dessa temática, este trabalho teve por objetivo apresentar uma explanação metodológica e reflexiva sobre curvas parametrizadas e sua relevância no cotidiano através de aplicações. Para alcançarmos os nossos objetivos, a metodologia utilizada na elaboração deste trabalho foi a explicativa, onde aprofundamos o estudo das curvas planas parametrizadas através de uma vasta pesquisa bibliográfica de material específico e complementar. Assim, abordamos o contexto histórico que propiciou o seu aprimoramento, através de alguns notáveis matemáticos como Descartes e Fermat. Costumeiramente, no estudo das curvas cartesianas, adota-se apenas uma variável dependente e outra independente (Y = f(x)), mas nos deparamos com situações em que existem curvas que muitas vezes são difíceis ou até mesmo impossíveis de serem expressas explicitamente por uma função de uma única variável. Neste caso, precisamos de outra variável, chamada de “parâmetro”, que nos auxilia em uma melhor explanação das curvas, ou seja, das curvas parametrizadas. Com isso, neste trabalho, apresentamos a caracterização das curvas paramétricas e algumas técnicas para se esboçar tais curvas. Tratamos também de algumas curvas notáveis, como a Cicloide e a Epicicloides e algumas aplicações das curvas no cotidiano. Outrossim, esta pesquisa tem como público-alvo alunos dos anos finais do ensino médio e alunos iniciantes dos cursos de graduação em matemática, em especial, a licenciatura, que buscam uma melhor compreensão da aplicabilidade da matemática de forma concreta no cotidiano, e assim uma visão ampliada da disciplina. | pt_BR |