00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mariano, Glauber Lopes-
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Helber Barros-
dc.contributor.referee1: Mariano, Ericka Voss Chagas-
dc.contributor.referee2: Farias, Wendell Rondinelli Gomes-
dc.contributor.referee3: Gomes, Heliofabio Barros-
dc.creator: Calado, Paulo Antunes Dias Pereira-
dc.date.issued: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: CALADO, Paulo Antunes Dias Pereira. Validação dos dados da espessura ótica dos acrossóis dos sensores MODIS e OMI e do modelo MERRA-2 através dos dados observados da AERONET. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Of the variables related to air pollution, aerosols are one of the main factors responsible for affecting the radiation balance, causing changes in the atmosphere resulting in long-term climate changes. Since their characteristics are very varied, their distribution in the atmosphere are heterogeneous, making the measurement means specific, there are some ways to study these characteristics and / or properties, one of which is the analysis of the Optical Thickness, which is responsible for quantifying the radiation attenuation in a medium containing optically active material, so remote sensing is one of the most effective tools. This study aims to compare data on aerosol optical thickness from three different sources to the surface data from AERONET (Aerosol Robotic Network), two of them obtained through remote sensing from MODIS (Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer) and OMI (Ozone Monitoring Instrument) and the third using reanalysis data from MERRA-2 (Modern Era Retrospective-Analysis for Research). For this, the independente observations from 4 stations of the AERONET will be used, evaluating the quality of optical thickness of other data sources through statistical methods such as BIAS, RSME and Pearson, the main areas with the highest values over South America for the period were observed 2005 to 2019 and pointed out possible reasons for the results obtained. Of the three data sources used in the comparison with what was observed, the MODIS sensor was highlighted by presenting the best results. The OMI sensor obtained two of the worst correlations observed throughout the study, always overestimating the station data. The AERONET station where the 3 data sources has obtain the best correlations was Alta Floresta. On the other hand, the one that obtained the worst results was the CEILAP RG station.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Espessura ótica
dc.subject: Aerossóis
dc.subject: Remote Sensing
dc.subject: Optical thickness
dc.subject: Aerossol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Validação dos dados da espessura ótica dos acrossóis dos sensores MODIS e OMI e do modelo MERRA-2 através dos dados observados da AERONETpt_BR
dc.title.alternative: Validation of data of the optical thickness of Aerosols from MODIS and OMI sensors and from the MERRA-2 model through observed data from AERONETpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Das variáveis relacionadas à poluição atmosféricas os aerossóis são uma das principais responsáveis por afetar o balanço de radiação, causando mudanças a na atmosfera resultando em alterações climáticas á longo prazo. Por suas características serem muito variadas sua distribuição na atmosfera é heterogênea, tornando específicos os meios de medição, existem algumas formas de estudar essas características e/ou propriedades, uma destas é pela análise da Espessura Óptica, a qual é responsável por quantificar a atenuação da radiação em um meio contendo material opticamente ativo, por isso sensoriamento remoto é uma das ferramentas mais eficazes. O objetivo do presente estudo é comparar dados da espessura ótica dos aerossóis de três fontes distintas aos dados de superfície da AERONET(Aerosol Robotic Network), duas delas obtidas através de sensoriamento remoto utilizando os sensores MODIS (Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer) e OMI (Ozone Monitoring Instrument) e a terceira utilizando os dados de reanálise do MERRA-2 (Modern Era Retrospective-Analysis for Research). Para isso serão usadas observações independentes de 4 estações da AERONET avaliando a qualidade da espessura ótica das outras fontes de dados através de métodos estatísticos como BIAS, RSME e Pearson, foram observadas as principais áreas com maiores valores sobre a América do Sul para o período de 2005 a 2019 e apontado possíveis motivos para os resultados obtidos. Das três fontes de dados utilizadas na comparação com o observado o sensor MODIS obteve destaque ao apresentar os melhores resultados. O sensor OMI obteve duas das piores correlações observadas durante todo o estudo, sempre superestima ndo os dados das estações. A estação da AERONET onde as 3 fontes de dados que obtivam as melhores correlações foi a da Alta Floresta. Em contrapartida a que obteve os piores resultados foi a estação de CEILAP RG.