https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8958Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Celia Maria Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Lucy Vieira da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee3 | Medeiros, Mercia Lamenha | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Almira Alves dos | - |
| dc.creator | Vieira, Silmara Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Silmara Santos. Recursos digitais para avaliação e feedback do ensino e aprendizagem no curso de graduação em enfermagem. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Teaching can be understood as all the activities of teachers aimed at teaching, research and extension aimed at training new professionals. In higher education, teaching requires several processes supported by the dynamics of interaction and sharing of knowledge, in a two-way way between teachers and students, that is, They exchange the roles of teachers and learners. The present study aims to understand the objectives of evaluation and feedback in teaching and learning of undergraduate nursing during remote teaching in the undergraduate nursing course of a private school in Maceió, Alagoas. This is research with a qualitative approach, of the single and instrumental case study type, at an exploratory level, with fourteen teachers who work in remote teaching mediated by technology during the pandemic period since March 2020. Data collection took place in February of 2021 through a semi-structured questionnaire with twenty-four questions on the Google forms platform, sent by email and message application individually, individually. In the treatment and analysis of the data, the Laurence Bardin content analysis technique was used, which are organized into three interdependent and interrelated stages. The results were organized into two thematic categories: 1) Academic description of the professors of the undergraduate nursing course; 2) Challenges faced by teachers in remote teaching and assessment. The results show that most teachers have a lato sensu and stricto sensu specialization level education, 88% originating from training in the use of technology in remote education. However, several difficulties related to managers, teachers and students, such as teacher training, influence the pedagogical activities developed, in addition to portraying the need for further improvement regarding technology in education through remote teaching. It is clear that remote classes have become a viable alternative for the period of social isolation, and that this practice led teachers to seek new strategies to use, evaluate and give feedback, demonstrating characteristics of resilience and resilience in the midst of so many adverse situations. These conditions lead teachers to a reality with the reality of technological innovation applied to health education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Recursos digitais | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem – Feedback | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação do ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Assessment | pt_BR |
| dc.subject | Nursing - Feedback | pt_BR |
| dc.subject | Teaching evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Remoto learning | pt_BR |
| dc.subject | Nursing - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Recursos digitais para avaliação e feedback do ensino e aprendizagem no curso de graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Digital resources for assessment and feedback of teaching and learning in the undergraduate Nursing course | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A docência pode ser compreendida como todas as atividades dos professores voltadas para ensino, pesquisa e extensão orientadas para formação de novos profissionais. No ensino superior, a docência requer diversos processos apoiados pela dinâmica de interação e compartilhamento de saberes, em via de mão dupla entre professores e alunos, isto é, intercambiam as funções de ensinantes e aprendentes. O presente estudo tem como objetivo analisar as estratégias de avaliação e feedback aplicados no ensino e aprendizagem do curso de graduação em enfermagem durante o ensino remoto no curso de graduação em Enfermagem numa instituição de ensino superior em Maceió, Alagoas. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso único e instrumental, de nível exploratório, com 14 professores que atuaram no ensino remoto mediado por tecnologia no período da pandemia desde março de 2020. A coleta de dados aconteceu em fevereiro de 2021 por meio de questionário semiestruturado com vinte e quatro questões na plataforma do Google forms, enviado por e-mail e aplicativo de mensagem, individualmente. No tratamento e análise dos dados foi empregada a técnica de análise de conteúdo Laurence Bardin, utilizando-se três etapas interdependentes e interrelacionadas. Os resultados foram organizados em duas categorias temáticas: 1) Descrição acadêmica dos docentes do curso de graduação em enfermagem; 2) Desafios enfrentados pelos docentes no ensino e avaliação remota. Os resultados mostram que a maioria dos docentes tem, além da graduação, pós-graduação lato sensu, stricto sensu, desses 88% referem ter recebido formação para uso de tecnologia no ensino remoto. No entanto, várias dificuldades relacionadas aos gestores, professores e discentes, demonstram a influência da formação docente nas atividades pedagógicas desenvolvidas, além de retratar a necessidade de mais estratégias de aprimoramento referente à tecnologia na educação mediante o ensino remoto. As aulas remotas se tornaram alternativa viável para o período de isolamento social, e que essa prática levou os docentes a buscar novas estratégias para ensinar, avaliar e dar feedback, demonstrando características de superação e resiliência em meio a tantas situações adversas. Estas condições trazem aos docentes uma realidade com perspectiva na inovação tecnológica aplicada ao ensino em saúde. | pt_BR |