00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Folga financeira e desempenho econômico: um estudo comparativo das empresas listadas no MLCX (índice midlarge cap) e SMLL (índice small cap)
Título(s) alternativo(s): Financial slack and economic perfomance: a comparative study of companies listed on the MLCX (midlarge cap Index) and SMLL (small cap Index)
Autor(es): Paulino, José Felipe Fidelis
Primeiro Orientador: Silva, Edilson dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
Resumo: No cenário das corporações empresariais, o desenvolvimento funcional sustentável a longo prazo se demostra deveras relevante ao desempenho da empresa em âmbitos que perpassam o plano estratégico e atinge situações emergências, visto que o produto dessa relação resulta na adaptabilidade e até mesmo crescimento em cenários adversos. Nesse interim, reconhecer a relação folga-desempenho na performance organizacional em companhias de diferentes categorias da B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), a saber nos índices MLCX (midlarge cap) e SMLL (small cap) e se os efeitos dos recursos financeiros extraordinários, em ambas as categorias, se aproximam ou divergem, configuram o objetivo desta pesquisa, fazendo uso da estatística descritiva e regressão econométrica, tendo como contribuição o preenchimento de uma lacuna até então existente na literatura brasileira. Em suma, o efeito das variáveis de folga financeira sobre os coeficientes de desempenho econômico apresenta comportamento distinto entre empresas do MLCX (midlarge cap) e SMLL (small cap). Depreendido de uma investigação analítica a partir de um recorte temporal entre 2013 e 2019, 755 observações, com o universo amostral de 174 organizações, sendo 70 delas MLCX (midlarge cap) e 104 do SMLL (small cap), verificou-se que tal relação é distinta nos índices estudados e, por conseguinte, os impactos foram explicitados e elencados ao longo do presente estudo.
Abstract: In the scenario of business corporations, talking about long-term sustainable functional development, it proves to be huge relevant to the company's performance in areas that go beyond the strategic plan and reach emergency situations, since the product of this relationship results in the capacity of adaptability and even growth in adverse scenarios. Therefore, to recognize the relationship between slack and performance in the organizational performance in companies of different categories of B3 (in Portuguese terms, Brasil, Bolsa, Balcão), namely in the MLCX (midlarge cap) and SMLL (small cap) indexes and whether the effects of extraordinary financial resources, in both categories, are close or divergent, configure the objective of this research, using descriptive statistics and econometric regression, having as a contribution the filling of a gap until then existing in the Brazilian literature. In summary, the effect of the financial slack variables on the economic performance coefficients shows distinct behavior between MLCX (midlarge cap) and SMLL (small cap) companies. Deducing from an analytical investigation from a temporal cut between 2013 and 2019, 755 observations, with the sample universe of 174 organizations, 70 of which are MLCX (midlarge cap) and 104 of SMLL (small cap), it was found that such relationship is distinct in the studied indexes and, consequently, the impacts were made explicit and listed throughout this study.
Palavras-chave: Folga financeira
Desempenho econômico
Midlarge cap
Financial slack
Economic performance
Small cap
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: PAULINO, José Felipe Fidelis. Folga financeira e desempenho econômico: um estudo comparativo das empresas listadas no MLCX (índice midlarge cap) e SMLL (índice small cap). 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8949
Data do documento: 24-set-2021