http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8947Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Carolinne de Sales | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Augusto César Alves de | - |
| dc.creator | Omena, Charlles Petterson Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | OMENA, Charlles Petterson Andrade de. Análise do conhecimento de médicos, enfermeiros e fisioterapeutas da atenção básica em saúde de uma capital do nordeste brasileiro sobre a avaliação do grau de incapacidade física em pacientes com hanseníase. 2022. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main problems arising from leprosy are physical disabilities. Such disabilities can be permanent, as Hansen's bacillus affects peripheral nerves, affecting motor, sensitive and autonomic fibers, making patients more susceptible to accidents, burns, wounds and even amputations, resulting in social and psychological damage that interfere in the quality of life of these individuals. The city of Maceió is the absolute record holder in number of new cases in the State of Alagoas. The Ministry of Health has developed recommendations for the assessment of the Degree of Physical Disability (GIF) in leprosy patients, which should be performed on all patients at various times: at diagnosis, every three months during treatment and at discharge for cure, using the simplified neurological assessment, composed of tests that assess the neurological function (sensory and motor) of eyes, hands and feet. However, the data made available by the State Health Department show that, in the last 10 years, 15% of patients in the capital of Alagoas did not have their GIF evaluated when diagnosed. This research aims to analyze the knowledge of these professionals regarding the assessment of the degree of physical disability in leprosy. This is quantitative, observational, analytical, cross-sectional research. A specific form was Applied involving 38 doctors, 40 nurses and 08 physiotherapists working in Basic Health Units in the city of Maceió-AL. The results obtained demonstrating that these professionals do not have extensive knowledge regarding the evaluation of GIF. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Incapacidade física | pt_BR |
| dc.subject | Leprosy | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Disability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Análise do conhecimento de médicos, enfermeiros e fisioterapeutas da atenção básica em saúde de uma capital do nordeste brasileiro sobre a avaliação do grau de incapacidade física em pacientes com hanseníase | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of knowledge of doctors, nurses and physical therapistis in primary health care in a capital city in northeastern Brazil on the assessement of the degree of physical disability in patients with leprosy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os principais problemas decorrentes da hanseníase são as incapacidades físicas. Tais incapacidades podem ser permanentes, pois o bacilo de Hansen atinge nervos periféricos, podendo afetar as fibras motoras, sensitivas e autonômicas, tornando os pacientes mais susceptíveis a acidentes, queimaduras, feridas e, até mesmo, amputações, resultando em danos sociais e psíquicos que interferem na qualidade de vida destes indivíduos. O município de Maceió é o recordista absoluto em número de casos novos no Estado de Alagoas. O Ministério da Saúde elaborou recomendações para a avaliação do Grau de Incapacidade Física (GIF) em pacientes hansênicos, a qual deve ser realizada em todos os pacientes em vários momentos: no diagnóstico, a cada três meses durante o tratamento e na alta por cura, utilizando a avaliação neurológica simplificada, composta de testes que avaliam a função neurológica (sensitiva e motora) de olhos, mãos e pés. Contudo, os dados disponibilizados pela Secretaria Estadual de Saúde mostram que, nos últimos 10 anos, 15% dos pacientes da capital alagoana não tiveram o GIF avaliado quando diagnosticados. Esta pesquisa teve por objetivo analisar os conhecimentos desses profissionais quanto à avaliação do grau de incapacidade física em hanseníase. Trata-se de pesquisa quantitativa, observacional, descritiva, do tipo transversal. Foi aplicado um formulário próprio envolvendo 38 médicos, 40 enfermeiros e 08 fisioterapeutas em atuação nas Unidades Básicas de Saúde do município de Maceió-AL. Os resultados obtidos demonstram que a maioria dos profissionais entrevistados não possuem conhecimento amplo a respeito da avaliação do GIF. | pt_BR |