00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Modelos computacionais baseados em inteligência artificial e estatística para o apoio à decisão médica na escolha das fórmulas biométricas em catarata
Título(s) alternativo(s): Computational models based on artificial and statistical intelligence to support medical decisions in the choice of biometric formulas in cataract
Autor(es): Santos, Mateus Lins dos
Primeiro Orientador: Machado, Aydano Pamponet
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lyra, Joao Marcelo de Almeida Gusmao
metadata.dc.contributor.referee1: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Frederico Augusto de Souza
Resumo: A catarata é a maior causa de cegueira reversível no mundo, apesar do tratamento cirúrgico seguro, reprodutível e com capacidade de corrigir erros refrativos e prevenir fenômenos fotodistópicos através do cálculo adequado, por meio de fórmulas biométricas, do poder refrativo da nova lente intraocular. Os resultados destas técnicas são bons, porém apresentam resultados inadequados em pacientes com olhos de medidas biométricas atípicas. Neste estudo desenvolvemos e apresentamos múltiplos modelos computacionais capazes de prever a precisão de cada fórmula intraocular em determinados grupos de indivíduos, inclusive para diferentes lentes intraoculares e subgrupos biométricos. Os algoritmos desenvolvidos neste estudo são capazes de auxiliar o oftalmologista na tomada de decisão e trazer melhores resultados na cirurgia de catarata.
Abstract: Cataract is the leading cause of reversible blindness in the world, despite the safe, reproducible surgical treatment capable of correcting refractive errors and preventing photodystopic phenomena through the proper calculation, by means of biometric formulae, of the refractive power of the new intraocular lens. The technical results are good, but they present inadequate results in patients with eyes with atypical biometric measurements. In this study, we developed and presented multiple computational models capable of predicting the accuracy of each intraocular formula in certain groups, including different intraocular lenses and subgroups of individuals with similar biometric measures. The algorithms developed in this study are able to help the ophthalmologist in the decision making and bring better results in cataract surgery.
Palavras-chave: Lente intraocular
Erro refrativo
Fórmulas biométricas
Cirurgia de catarata
Intraocular lenses
Refractive error
Biometric formulae
Cataract surgery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: SANTOS, Mateus Lins dos. Modelos computacionais baseados em inteligência artificial e estatística para o apoio à decisão médica na escolha das fórmulas biométricas em catarata. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8939
Data do documento: 19-nov-2021