https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Eltern Campina | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Sergiana Vieira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Poliana dos | - |
| dc.creator | Sousa, Lívia Maria Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lívia Maria Ribeiro de. A construção do erotismo do corpo feminino no cinema da pornochanchada. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Known as the seventh art, cinema, whose main function is to tell stories and record events in a dynamic way is considered a didactic resource of great visual and documentary richness. Thus, this article is a brief analysis of the cinematic genre that achieved great success in the 1970s, the period of Military Regime in Brazil, characterized by drastic deprivation in the cultural and social realm. revolutionized the big screens and also the female class of the country, this genre became known as Pornochanchada. Obtaining great popular adherence, by combining comedy with eroticism and having as a background the artifice of nudity, mainly female, contrary to the conjuncture of the time, marked by austere patriarchal conservatism. Thus, the woman's body that has always been so surrounded by taboos, now gains a new way of being seen and debated, but always under the masculinized and capitalist look of producers and film directors. Assuming that the possibility of reflection of the previous experience is a fundamental resource for analysis of the current moment, we sought to reflect on the historical construction of the eroticism of the female body in Brazil, having as its cut the influence of pornochanchada. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Erotismo | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Pornochanchada | pt_BR |
| dc.subject | Corpo feminino | pt_BR |
| dc.subject | Eroticism | pt_BR |
| dc.subject | Movie theater | pt_BR |
| dc.subject | Genre | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | A construção do erotismo do corpo feminino no cinema da pornochanchada | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Conhecido como a sétima arte, o cinema, que tem como sua principal função narrar histórias e registrar acontecimentos de uma forma dinâmica é considerado um recurso didático de grande riqueza visual e documental. Deste modo, o presente artigo é uma breve análise do gênero cinematográfico que alcançou grande sucesso na década de 70, período de Regime Militar no Brasil, caracterizado por drásticas privações no âmbito cultural e social, porém, nesse mesmo período surge um gênero cinematográfico autofinanciável que revolucionou as grandes telas e também a classe feminina do país, esse gênero ficou conhecido como Pornochanchada. Obtendo grande adesão popular, por unir a comédia com o erotismo e tendo como pano de fundo o artifício da nudez, principalmente feminina, contrariando a conjuntura da época, marcada pelo austero conservadorismo patriarcal. Destarte, o corpo da mulher que sempre foi tão rodeado de tabus, agora ganha uma nova forma de ser visto e debatido, porém, sempre sob o olhar masculinizado e capitalista de produtores e diretores de cinema. Partindo do pressuposto de que a possibilidade de reflexão da experiência pregressa constitui um recurso fundamental para análise do momento atual, buscou-se refletir sobre a construção histórica do erotismo do corpo feminino no Brasil, tendo como recorte a influência da pornochanchada. | pt_BR |