http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8917Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Sâmia Andrícia Souza da | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Francis Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa | - |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Ruth Rufino do | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
| dc.creator | Miranda, Lays Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | Miranda, Lays Nogueira. Caracterização química e bioatividade dos óleos essenciais de Croton tricolor Klotzsch ex Baill. (Euphorbiaceae). 2022. 141 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essential oils derived from aromatic plants are composed by complex mixtures of chemical components and are less likely to leave residues in stored products, representing minimal risk to the environment and health. Therefore, these compounds are gaining wide interest from researchers for pest control in stored products. Tribolium castaneum Herbst. (Coleoptera: Tenebrionidae) is one of the stored products pests recognized for having one of the greatest population growth potentials among these insects. Through a patent review study on insecticide products to control this species, the need to develop new technologies from natural products was identified. Thus, this study aims to evaluate the insecticidal and repellent potential of essential oils from leaves and branches of Croton tricolor Klotzsch ex Baill against Tribolium castaneum. The essential oils of leaves and branches of C. tricolor were obtained by hydrodistillation in Clevenger equipment and the chemical characterization was carried out by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The evaluation of the repellency potential was developed based on the area preference method and a contact toxicity bioassay was carried out with concentrations of 1, 5 and 10% of essential oils. The effects of essential oil on nutritional indexes, on the metabolism and reproduction of T. castaneum after exposure to LD50 were evaluated. The C. tricolor essential oils showed a yield of 0.20% for branches and 0.66% for leaves and major compounds included caryophyllene (11,64%), sphatulenol (11,60%) e γ-elemene (11,47%) in leaves and guaiol (9,02%), β-elemene (7,63%) e dihydroagarofuran (7,20%) in branches. Repellency potential was identified against T. castaneum at all times of exposure, with a class ranging from IV to V, being the essential oil of C. tricolor leaves responsible for higher repellency potential. The contact toxicity tests resulted in an LD50 of 0,262 mg/larvae and 0,219 mg/adult for the essential oil of branches and 0,151 mg/larvae and 0.092 mg/adult for essential oil of leaves. Exposure to C. tricolor essential oils in adults caused an increase in the relative consumption of food, but without an increase in biomass, being accompanied by a significant reduction in cholesterol levels, especially in those who died after exposure. Larvae have a different metabolic response, characterized by increased levels of cholesterol, triglycerides and glucose in individuals who died after exposure. No reproductive effects from contact exposure have been identified. The results of this study point out that C. tricolor essential oils are promising alternatives for the control of the insect pest T. castaneum in stored products and toxicity in adults seems to be related to the inhibition of cholesterol uptake, but in larvae the deleterious effects resulted in greater metabolic demand, probably causing access to energy sources stored in the fat body, indicating that more than one mechanism of action may be involved on the insecticidal potential of C. tricolor. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Bionseticida | pt_BR |
| dc.subject | Tribolium Castaneum | pt_BR |
| dc.subject | Technological prospecting | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Bionsecticide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química e bioatividade dos óleos essenciais de Croton tricolor Klotzsch ex Baill. (Euphorbiaceae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemical characterization and bioactivity of Croton tricolor Klotzsch ex Baill. (Euphorbiaceae) essential oils | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os óleos essenciais derivados de plantas aromáticas são compostos por misturas complexas de componentes químicos e são menos propensos a deixar resíduos nos produtos armazenados, representando risco mínimo para o ambiente e saúde. Por essa razão esses compostos estão ganhando amplo interesse dos pesquisadores para o controle de pragas em produtos armazenados. Dentre essas pragas encontra-se o Tribolium castaneum Herbst. (Coleoptera: Tenebrionidae) que é reconhecido por ter um dos maiores potenciais de crescimento populacional em meio a esses insetos. Através de estudo de revisão patentária sobre produtos inseticidas para controle dessa espécie identificou-se a necessidade de desenvolver novas tecnologias oriundas de produtos naturais. Assim, este estudo tem como objetivo geral avaliar o potencial inseticida e repelente dos óleos essenciais de folhas e ramos de Croton tricolor Klotzsch ex Baill contra T. castaneum. Os óleos essenciais de C. tricolor foram obtidos por meio de hidrodestilação em equipamento Clevenger e a caracterização química foi realizada por meio de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. A avaliação do potencial de repelência foi desenvolvida com base no método de preferência de área e foi realizado bioensaio de toxicidade de contato em adultos e larvas com concentrações de 1, 5 e 10% dos óleos essenciais. Foram avaliados os efeitos dos óleos essenciais sobre os índices nutricionais, metabolismo e reprodução de T. castaneum após exposição à DL50. Os óleos essenciais de C. tricolor apresentaram rendimento de 0,20% para ramos e 0,66% para folhas e os principais compostos incluíram Cariofileno (11,64%), Espatulenol (11,60%) e γ-Elemeno (11,47%) em folhas e Guaiol (9,02%), β-Elemeno (7,63%) e Dihidroagarofurano (7,20%) em ramos. Identificou-se potencial de repelência contra T. castaneum em todos os tempos de exposição, com classe variando entre IV a V, sendo o óleo essencial de folhas responsável por maior percentual de repelência. Os ensaios de toxicidade de contato resultaram em DL50 após 24 horas de exposição de 0,151 mg/larva e 0,092 mg/adulto para folhas e 0,262 mg/larva e 0,219 mg/adulto para ramos. A exposição aos óleos essenciais de C. tricolor em adultos provocou aumento no consumo relativo do alimento, porém sem aumento de biomassa, sendo acompanhada por redução significativa nos níveis de colesterol, em especial naqueles que morreram após exposição. As larvas apresentam resposta metabólica diferente, caracterizada por elevação dos níveis de colesterol, triglicerídeos e glicose nos indivíduos que morreram após exposição. Não foram identificados efeitos sobre à reprodução provocados pela exposição de contato. Os resultados deste estudo apontam que os óleos essenciais de C. tricolor mostram-se como alternativas promissoras para o controle do inseto-praga T. castaneum em produtos armazenados e a toxicidade em adultos parece estar relacionados com a inibição de captação de colesterol, porém nas larvas os efeitos deletérios resultaram em maior demanda metabólica, provavelmente provocando o acesso às fontes energéticas armazenadas no corpo gorduroso, indicando que diferentes mecanismos de ação podem estar envolvido no potencial inseticida de C. tricolor. | pt_BR |