06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A violência contra a mulher em Delmiro Gouveia - AL: uma questão de (in) justiça social
Autor(es): Arruda, Maria Cristiane de
Primeiro Orientador: Pereira, Ana Margarida Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Figueiredo, Carla Taciane
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Ayrton Matheus da Silva
Resumo: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa sobre a violência contra a mulher na cidade de Delmiro Gouveia, estado de Alagoas. Seu objetivo consiste em discutir a violência contra a mulher enquanto processo histórico e, também, como uma realidade que permanece enraizada em nossa sociedade em pleno século XXI, o que claramente se opõe ao conceito de democracia, infringindo, simultaneamente, os direitos das mulheres. Além da pesquisa bibliográfica, que forneceu o arcabouço teórico do trabalho, recorremos à metodologia qualitativa, com a realização de entrevistas como recurso para obtenção de dados. Verificou-se que as mulheres da referida cidade, ouvidas no decurso da pesquisa, corroboraram, em suas falas, o que os autores lidos escreveram. Por fim, entendeu-se que a violência doméstica e outros tipos de violência mencionados no trabalho apenas mudaram sua roupagem, continuando a ocorrer mesmo que já existam medidas punitivas para quem comete a agressão.
Abstract: This work is the result of a research on violence against women in the city of Delmiro Gouveia, state of Alagoas. Its objective is to discuss violence against women as a historical process and, also, as a reality that remains rooted in our society in plain 21st century, which clearly opposes the concept of democracy, simultaneously violating the rights of women. In addition to the bibliographic research, which provided the theoretical framework for the research, we used the qualitative methodology, with interviews as a resource for obtaining data. It was found that the women of the above-mentioned city heard in our research corroborated in their statements what the authors we read had written. Finally, it was understood that domestic violence and other types of violence mentioned in this work only changed their guise, continuing to occur even though punitive measures already exist for those who commit the aggression.
Palavras-chave: História - Alagoas
Violência contra a mulher
Violência doméstica
Machismo
Mulher
Delmiro Gouveia - Alagoas
Sociedade
Women
Society
Violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: ARRUDA, Maria Cristiane de. A violência contra a mulher em Delmiro Gouveia - AL: uma questão de (in) justiça social. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8895
Data do documento: 25-fev-2022