http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8892| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fitocosméticos: produtos naturais na prevenção do envelhecimento cutâneo |
| Título(s) alternativo(s): | Phytocosmetics: natural products in the prevention of skin aging |
| Autor(es): | Silva, Shirley Ribeiro da |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Círia Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Priscilla da Fonseca |
| Resumo: | A pele é um órgão indispensável à vida, que protege todo o corpo humano contra as agressões externas e consegue expressar a ação do processo de envelhecimento, no qual os fatores intrínsecos e extrínsecos, como o estado de estresse oxidativo, levam a alterações estruturais. Entretanto, a aplicação de filtros solares e cosméticos antioxidantes são consideradas alternativas para a prevenção do envelhecimento. Os cosméticos à base de plantas têm sido desenvolvidos, pois além de serem capazes de retardar ou inibir a ação dos radicais livres, são considerados menos agressivos que os formulados com substâncias químicas sintéticas. No entanto, reações adversas a produtos cosméticos contendo extratos botânicos foram relatadas na literatura. Desse modo, o objetivo geral desse trabalho foi estudar sobre a eficácia e segurança dos produtos naturais encontrados em fitocosméticos destinados a prevenção do envelhecimento da pele. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados: Pubmed, Scopus e Capes. Foram selecionados artigos e capítulos de livros publicados entre os anos de 2013 e 2019, nos idiomas português e inglês. Como resultado, verificou-se que as espécies Calendula officinalis, Camellia sinensis, Centella asiatica, Coffea arabica, Gingko biloba, Glycine max e Vitis vinifera indicam atividade na prevenção do envelhecimento cutâneo. As espécies C. officinalis, G. biloba e V. vinifera apresentam propriedades antioxidantes e fotoprotetoras. A espécie C. sinensis possui atividade antioxidante e foi capaz de regular positivamente a expressão de TIMP3 em queratinócitos irradiados com UV. Os produtos de C. asiatica exibiram atividade anti-glicante, anti-inflamatória e inibiram as enzimas elastase, hialuronidase e metaloproteinase-1. As espécies C. arabica e G. max têm atividade antioxidante, sendo que essa última, também conhecida como soja, apresenta ação inibitória sobre a enzima tirosinase. Os produtos naturais das espécies citadas anteriormente, são de baixa toxicidade, sendo raros os relatos de reações adversas. Além disso, com exceção das espécies C. officinalis e C. arabica, estudos in vivo evidenciaram a eficácia de formulações contendo os produtos naturais das demais espécies estudadas nos parâmetros de hidratação, viscosidade e elasticidade da pele. Portanto, a incorporação dos produtos naturais em cosméticos apresenta como benefícios as propriedades biológicas, o baixo potencial tóxico, assim como o menor impacto ambiental, pois são biodegradáveis e permitem a utilização dos resíduos industriais com potencial cosmético, como os gerados pelas indústrias cafeeira e vinícola. |
| Abstract: | The skin is an essential organ for life, which protects the entire human body against external aggressions and is able to express the action of the aging process, in which intrinsic and extrinsic factors, such as oxidative stress, lead to structural changes. However, the application of sunscreens and antioxidant cosmetics are considered alternatives for the prevention of aging. Herbal cosmetics have been developed, because in addition to being able to slow or inhibit the action of free radicals, they are considered less aggressive than those formulated with synthetic chemicals. However, adverse reactions to cosmetic products containing botanical extracts have been reported in the literature. Thus, the general objective of this work was to study the efficacy and safety of natural products found in phytocosmetics aimed at preventing skin aging. For this, a bibliographic review was carried out in the databases: Pubmed, Scopus and Capes. Articles and book chapters published between 2013 and 2019 in Portuguese and English were selected. As a result, it was found that the species Calendula officinalis, Camellia sinensis, Centella asiatica, Coffea arabica, Gingko biloba, Glycine max and Vitis vinifera indicate activity in the prevention of skin aging. The species C. officinalis, G. biloba and V. vinifera have antioxidant and photoprotective properties. The species C. sinensis has antioxidant activity and was able to positively regulate TIMP3 expression in UV-irradiated keratinocytes. C. asiatica products exhibited anti-glycant, anti-inflammatory activity and inhibited the enzymes elastase, hyaluronidase and metalloproteinase-1. The species C. arabica and G. max have antioxidant activity, the latter, also known as soy, has an inhibitory action on the enzyme tyrosinase. The natural products of the species mentioned above are of low toxicity, and reports of adverse reactions are rare. In addition, with the exception of the species C. officinalis and C. arabica, in vivo studies have shown the effectiveness of formulations containing the natural products of the other species studied in the parameters of hydration, viscosity and elasticity of the skin. Therefore, the incorporation of natural products in cosmetics has the benefits of biological properties, low toxic potential, as well as less environmental impact, as they are biodegradable and allow the use of industrial waste with cosmetic potential, such as those generated by the coffee and wine industries. |
| Palavras-chave: | Fitocosméticos Antienvelhecimento – Prevenção Antioxidantes Produtos naturais Phytocosmetics Antioxidants Anti-aging |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
| Citação: | SILVA, Shirley Ribeiro da. Fitocosméticos: produtos naturais na prevenção do envelhecimento cutâneo. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8892 |
| Data do documento: | 30-jan-2020 |