http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Tiago Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Olagide Wagner de | - |
dc.contributor.referee2 | Izídio, Geison Souza | - |
dc.creator | Costa, Ellyda Fernanda Lopes | - |
dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ellyda Fernanda Lopes. Efeito do lítio na modulação de comportamento similar à mania induzido por variações de fotoperíodo. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bipolar disorder (BD) is a chronic mood disorder, affecting approximately 2-3% of the global population. Mania is a cardinal feature of BD and is characterized by symptoms as impulsivity and hyperactivity. Epidemiological studies show higher occurrence of hospitalizations for manic episodes in periods of accentuated increments in day length, or photoperiod. Consistently, preliminary studies performed by our group indicate that a gradual increase of the photoperiod is associated with a mania-like behavior in C57BL/6 mice. The hypothesis is that gradual variations in photoperiod modulate the circadian rhythms in brain regions associated with mood disorders. Lithium (Li) is a mood stabilizer used in the treatment of bipolar disorders in humans with antimanic and antidepressant properties. Furthermore, Li treatment modulates mood-related behavior in rodents. The aim of this work is to validate the photoperiodic induced mania-like animal model by pharmacologically testing lithium as a mood stabilizer. The animals that were used in the present study are male C57BL/6J mice, distributed into the three groups: (1) EP (Equatorial Photoperiod), (2) TP (Transitional Photoperiod) and (3) TP-Li. The animals of Eq group were exposed to a light/dark regime (CE) 12h:12h. The TP group consists of mice exposed to a regime of gradual photoperiodic variations (30min at the beginning and 30 min at the end of light phase/day) from 08h:16h CE to a 16h:8h CE, with food and water ad libitum. The TP-Li group animals were submitted to the same photoperiodic protocol but Lithium Chloride (0,6g/L) was administered in drinking water for eight days, from the first day to the last day of the TP regime. Elevated Pluz Maze, Open Field Test, Forced Swimming Test and Hole Board were performed to evaluate hyperactivity, anxiety, risk-taking, depression and mania. The TP -Li group showed a decrease in risk exposure, exploratory behavior and hyperlocomotion when compared to the TP and similar to the control group. The findings demonstrate that lithium administration prevents the mania-like behavior observed in the experimental condition. This study contributes to the establishment of a new model of bipolar disorder based on the manipulation of ambient light. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Transtorno bipolar | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Fotoperíodo | pt_BR |
dc.subject | Lítio | pt_BR |
dc.subject | Ritmo circadiano | pt_BR |
dc.subject | Bipolar Disorders | pt_BR |
dc.subject | Suicide | pt_BR |
dc.subject | Photoperiod | pt_BR |
dc.subject | Lithium | pt_BR |
dc.subject | Circadian Rhythms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito do lítio na modulação de comportamento similar à mania induzido por variações de fotoperíodo | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of lithium on modulation of mania-like behavior induced by photoperiod variation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O transtorno bipolar (TB) é um transtorno do humor crônico que afeta aproximadamente 2 a 3% da população global. A mania é uma característica fundamental do TB e é caracterizada por sintomas como impulsividade e hiperatividade. Estudos epidemiológicos mostram maior ocorrência de internações por episódios maníacos em períodos de aumentos acentuados da duração da fotofase em um dia, ou fotoperíodo. De forma consistente, estudos prévios realizados por nosso grupo indicam que um aumento gradual do fotoperíodo está associado a um comportamento semelhante à mania em camundongos C57BL/6. Uma hipótese para explicar esse efeito é que variações graduais no fotoperíodo modulam os ritmos circadianos em regiões do cérebro associadas aos transtornos de humor. O lítio (Li) é um estabilizador de humor usado no tratamento de TB com propriedades antimaníacas e antidepressivas. Além disso, o tratamento com Li modula o comportamento relacionado ao humor em roedores. O objetivo deste trabalho é validar o modelo animal do tipo mania induzida por mudanças fotoperiódicas utilizando testes farmacológicos com lítio. Os animais utilizados no presente estudo foram camundongos machos C57BL/6J, distribuídos em três grupos: (1) EP (Equatorial Photoperiod), (2) TP (Transitional Photoperiod) e (3) TP-Li. Os animais do grupo EP foram expostos a um regime de Claro/Escuro (CE) 12h:12h. O grupo TP foi composto por camundongos expostos a um regime de variações fotoperiódicas graduais (30min no início e 30min no final da fase de luz / dia) partindo de 08h: 16h CE até 16h: 8h CE, com ração e água ad libitum. Os animais do grupo TP-Li foram submetidos ao mesmo protocolo fotoperiódico, com Cloreto de Lítio (0,6g/L) administrado em água potável por oito dias, do primeiro ao último dia do regime TP. Os testes de Labirinto em Cruz Elevado, Campo Aberto, Nado Forçado e Placa Perfurada, foram realizados para avaliar hiperatividade, ansiedade, comportamento de risco, depressão, dentre outros. O grupo TP -Li apresentou diminuição da exposição ao risco, comportamento exploratório e de hiperlocomoção quando comparado ao TP e semelhante ao grupo controle. Os achados demonstram que a administração de lítio previne o comportamento similar à mania observado na condição experimental. Este estudo contribui para o estabelecimento de um novo modelo de transtorno bipolar baseado na manipulação da luz ambiente. | pt_BR |