https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8868| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Narrativas sobre parentesco e ligação com o Lugar-Feira de Canapi – AL |
| Autor(es): | Silva, Layne Lima da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Kleber Costa da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bijagó, Vagner Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Fábio Pereira dos |
| Resumo: | Este trabalho apresenta em sua composição o contexto geográfico e social agregado por concepções de vivências simbólicas a respeito das Narrativas Sobre Parentesco e Ligação com o Lugar-Feira de Canapi-AL. Nessa perspectiva, o objetivo geral se concretiza em entender os significados das narrativas produzidas por feirantes ligados à concepção de parentesco e de convivência com o Lugar-Feira na cidade de Canapi-AL. Doravante, partindo desse princípio fazemos uma reflexão sobre a feira-livre e o arranjo coletivo que modela sua essência cultural ao longo de sua formação, revelando que os sujeitos que ali predominam possuem em suas raízes laços de parentesco vinculados a experiência com o trabalho na feira livre. Para o desenvolvimento conceitual foi necessário realizar leituras que enfatizam a consciência a cerca do Parentesco, Identidade, Identificações Sociais, Convivências Sociais, Lugar, e Feiras. Além disso, a abordagem da constituição história do lugar-feira de Canapi-AL, assim como sua organização espacial, fazendo um leve contraste entre sua composição comercial e o sentido de intimidade presente nas relações entre os feirantes com o lugar, tudo isso foi possível através de pesquisa de campo, aplicação de questionário e observação. Ademais, o texto apresenta como autores principais Lévi-Strauss (1982), norteando o sentido de parentesco; Claval (2011), como importante na conceituação e compreensão da geografia social; Amaral (2007), na construção do entendimento sobre identidade; Yi-Fu Tuan (1983), presidindo o conceito da categoria de análise Lugar, e na compreensão da feira livre uma das principais contribuições envolvem a base conceitual por meio de Jesus (1992), Pazera JR. (2003), Vedana (2004), entre outros autores. Além disso, o trabalho se divide entre três capítulos, nos quais cada um aborda importantes aspectos para a compreensão das narrativas sobre parentesco e o vínculo dos sujeitos com o Lugar-Feira. |
| Abstract: | This final paper presents in its composition the geographic and social context aggregated by conceptions of symbolic experiences, regarding Narratives About Kinship and Connection with the Place-Street Market of Canapi-AL. In this perspective, the general objective materializes in understanding the meanings of the narratives produced by marketers linked to the concept of kinship and coexistence with the place-street market in the city of Canapi-AL. From now on, based on this principle, we reflect on the street market and the collective arrangement that shapes its cultural essence throughout its formation, revealing that the subjects that predominate there have at their roots kinship ties linked to the experience with working at the street market. For the conceptual development it was necessary to carry out readings that emphasize awareness about Kinship, Identity, Social Identifications, Social Coexistence, Place, and Street Markets. In addition, the approach to the historical constitution of the place-market street of Canapi-AL, as well as its spatial organization, making a slight contrast between its commercial composition and the sense of intimacy present in the relations between the street sellers with the place, all this was possible through field research, application of a questionnaire and observation. Furthermore, the text presents as main authors Lévi-Strauss (1982), guiding the sense of kinship, Claval (2011), as important in the conceptualization and understanding of social geography, Amaral (2007), in the construction of the understanding of identity, Yi- Fu Tuan (1983), presiding over the concept of the analysis category Place, and in understanding the street market one of the main contributions involves the conceptual basis through Jesus (1992), Pazera JR. (2003), Vedana (2004), among other authors. Moreover, the work is divided into three chapters, in which each one addresses important aspects for the understanding of narratives about kinship and the bond of subjects with Place-Street Market. |
| Palavras-chave: | Geografia humana Identidade Parentesco Organização espacial Feira livre Canapi - Alagoas Place Kinship Street Market Canapi |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SILVA, Layne Lima da. Narrativas sobre parentesco e ligação com o Lugar-Feira de Canapi – AL. 2022. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8868 |
| Data do documento: | 25-fev-2022 |