http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8863
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Márcia Maria Coelho Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Leite, Anderson Brandão | - |
dc.creator | Guedes, Bruna Luizy dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Bruna Luizy dos Santos. Gerenciamento da dor neonatal pela equipe multiprofissional em procedimentos dolorosos: um estudo transversal. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pain is considered a global health problem and adherence to its proper management is a human right, especially in the neonatal period, when it’s expressed so peculiarly. Neonatal pain management by the multidisciplinary team in painful procedures is presented as a research object with the following question: How does neonatal pain management occur by the multidisciplinary team in painful procedures? The general objective was to evaluate pain management by the multidisciplinary team in painful procedures for newborns admitted to the Neonatal Unit. Descriptive, cross-sectional, quantitative study, carried out from February to September 2019, after approval on the basis of opinion 3.082.531. Two reference teaching hospitals in the care of at-risk newborns in the state of Alagoas were chosen, and the sample consisted of 42 professionals from the multidisciplinary team (nurses, doctors, physiotherapists, speech therapists, technicians and nursing assistants) working in the care of the newborn hospitalized in intensive care units and conventional neonatal intermediate care. Data collection occurred in three stages: 1. Questionnaire application; 2. Formulation of the observation sheet appropriate to the reality found in the units and with the help of professionals specialized in the area; 3. Observation of clinical care practice for newborns during painful procedures. The data were tabulated and analyzed statistically with the EpiInfo® software version 3.5.3. Regarding sufficient knowledge to assess pain, there was a difference in responses (52,4% higher education "partially agreed" / 33,3% college education "disagreed"). The knowledge of specific pain scales was in agreement in varying levels of responses (26,3% higher education “totally agreed” / 38,15% college education “partially agreed”). In the observation stage: 100% of professionals in both groups did not apply neonatal pain scales, and the pain assessment was performed empirically. The majority in both groups did not use analgesic measures (84,2% higher education / 61,5% college education), and when they did, they used nonpharmacological measures such as facilitated containment, oral glucose, lap and non-nutritive sucking. There was no record in the medical records of pain management measures in 100% of the observation opportunities. There is a need for training and capacity building in neonatal units on a continuous basis, so that the professional is able to relate theory to practice and then offer the best therapy to the newborn, especially in relation to pain management. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Manejo da dor | pt_BR |
dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | pt_BR |
dc.subject | Newborn | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Pain management | pt_BR |
dc.subject | Patient Care Team | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento da dor neonatal pela equipe multiprofissional em procedimentos dolorosos: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Neonatal Pain Management by the Multiprofessional Team in Painful Procedures: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A dor é considerada um problema de saúde global e a adesão ao seu adequado gerenciamento é um direito humano, especialmente na fase neonatal, quando expressada tão peculiarmente. Apresenta-se como objeto de pesquisa o gerenciamento da dor neonatal pela equipe multiprofissional em procedimentos dolorosos e com a seguinte questão: como ocorre o gerenciamento da dor neonatal pela equipe multiprofissional em procedimentos dolorosos? O objetivo geral foi avaliar o gerenciamento da dor pela equipe multiprofissional em procedimentos dolorosos aos recém-nascidos internados na Unidade Neonatal. Estudo descritivo, transversal, quantitativo, realizado de fevereiro a setembro de 2019, após aprovação sob parecer 3.082.531. Optou-se por dois hospitais escola de referência no cuidado aos recém nascidos de risco do estado de Alagoas, e a amostra constituiu-se de 42 profissionais da equipe multiprofissional (enfermeiros, médicos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, técnicos e auxiliares de enfermagem) atuantes no cuidado ao recém-nascido internado nas unidades de terapia intensiva e de cuidados intermediários neonatal convencional. A coleta de dados ocorreu em três etapas: 1. Aplicação de questionário; 2. Formulação da ficha de observação adequada a realidade encontrada nas unidades e com o auxílio de profissionais especializados na área; 3. Observação da prática clínica assistencial ao recém-nascido durante procedimentos dolorosos. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente com o software EpiInfo® versão 3.5.3. Quanto ao conhecimento suficiente para avaliar a dor houve diferença nas respostas (52,4% nível médio “concordaram parcialmente” / 33,3% nível superior “discordaram”). Já o conhecimento de escalas específicas de dor teve concordância em níveis variados de respostas (26,3% nível médio “concordou totalmente” / 38,15% nível superior “concordou parcialmente”). Na etapa da observação: 100% dos profissionais de ambos os grupos não aplicaram escalas de dor neonatal, sendo a avaliação da dor realizada de forma empírica. A maioria em ambos os grupos não utilizou medidas analgésicas (84,2% nível médio/61,5% nível superior), e quando fizeram uso, utilizaram medidas não farmacológicas como contenção facilitada, glicose oral, colo e sucção não nutritiva. Não houve registro nos prontuários das medidas de gerenciamento da dor em 100% das oportunidades de observação. Há a necessidade de treinamentos e capacitações nas unidades neonatais de forma contínua, a fim de que o profissional consiga relacionar a teoria à prática e oferecer então a melhor terapêutica ao recém nascido, sobretudo, em relação ao gerenciamento da dor. | pt_BR |