00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Barboza, Marcio Gomes-
dc.contributor.referee1: Vich, Daniele Vital-
dc.contributor.referee2: Maia, Stoécio Malta Ferreira-
dc.creator: Silva Júnior, José Carlos da-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Carlos da. Inventário e gerenciamento das emissões de gases de efeito estufa: estudo de caso em companhia de saneamento. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Greenhouse Gas (GHG) emission inventories are strategic tools for environmental management that estimate emissions by specific sources in a geographic area and a specific time interval. The development of an inventory is the first step in the creation of programs aimed at improving air quality. This research aimed to prepare an inventory of GHG emissions resulting from the activities of Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL) at the Capital Unit in 2018 and propose a management of its emissions. The methodology employed involved bibliographic research, the elaboration of the inventory of greenhouse gás and the proposal to manage their emissions through mitigation and compensation measures. The method used to estimate GHG emissions was that indicated by the Brazilian GHG Protocol Program, complemented with the guidelines of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) for the case of wastewater treatment. The results of the GHG emissions inventory indicate that in 2018, CASAL, the Capital unit emitted 31,099.33 tCO2e, of which 86.77% (26,980.70 tCO2e) came from direct emissions (scope 1), while indirect ones represented 13.23% (4,118.63 tCO2e). Among indirect emissions, it appears that scope 2 was responsible for 11.56% of the total value (3,596.91 tCO2e) while scope 3 comprises 1.67% (521.72 tCO2e). The company's main sources of emissions were the sewage treatment and energy consumption categories, respectively. In the management of emissions, mitigating and compensatory measures were suggested. As mitigating measures to reduce the company's emissions, we highlight the use of fuels produced from renewable sources and the use of biogas from sewage treatment plants. As a compensatory measure, it was suggested through reforestation with native trees. The application of management within the company Will provide a reduction of at least 10.13% from the base year in 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gases - Emissões
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Ar - Poluição
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Gaseous - Emissions
dc.subject: Climate changes
dc.subject: Air - Pollution
dc.subject: Sanitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Inventário e gerenciamento das emissões de gases de efeito estufa: estudo de caso em companhia de saneamento
dc.title.alternative: Inventory and Management of Company Greenhouse Gas Emissions: Case Study in a Sanitation Company
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os inventários de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) são ferramentas estratégicas de gestão ambiental que estimam as emissões por fontes específicas em área geográfica e intervalo de tempo determinado. O desenvolvimento de um inventário é a primeira etapa na criação de programas voltados para melhora da qualidade do ar. Essa pesquisa teve como objetivo elaborar um inventário de emissões de GEE decorrentes das atividades da Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL) na Unidade Capital em 2018 e propor um gerenciamento de suas emissões. A metodologia empregada envolveu a pesquisa bibliográfica, a elaboração do inventário dos gases de efeito estufa e a proposta de gerenciamento de suas emissões através de medidas de mitigação e compensação das emissões. O método utilizado para estimativa das emissões de GEE foi a indicada pelo Programa Brasileiro GHG Protocol, complementada com as orientações do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) para o caso do tratamento de efluentes. Os resultados do inventário de emissões de GEE indicam que no ano de 2018, a CASAL, unidade Capital emitiu 31.099,33 tCO2e, sendo 86,77% (26.980,70 tCO2e) oriundas das emissões diretas (escopo 1), enquanto as indiretas representaram 13,23% (4.118,63 tCO2e). Dentre as emissões indiretas, verifica-se que o escopo 2 foi responsável por 11,56% do valor total (3.596,91 tCO2e) enquanto o escopo 3 compreende a 1,67% (521,72 tCO2e). As principais fontes de emissões da empresa foram as categorias tratamento de esgoto e consumo de energia, respectivamente. No gerenciamento das emissões foram sugeridas medidas mitigadoras e compensatórias. Como medidas mitigadoras para reduzir as emissões da empresa, destaca-se a utilização de combustíveis produzidos a partir de fontes renováveis e a utilização do biogás oriundo das estações de tratamento de esgoto. Já como medida compensatória foi sugerido através do reflorestamento com árvores nativas. A aplicação do gerenciamento dentro da companhia proporcionará redução de no mínimo 10,13% a partir do ano base em 2018.