https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8849Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Kleber Costa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Bijagó, Vagner Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Muniz Filho, Paulo Tavares | - |
| dc.creator | Teixeira, Cristiano de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Cristiano de Abreu. As metamorfoses do espaço urbano através da duplicação da Rodovia AL-145, em Delmiro Gouveia – AL. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work (TCC) aims to understander the impacts of duplication of the AL-145 highway duplication project influenced the transformations of the urban landscape in the Bom Sossego neighborhood in Delmiro Gouveia - AL, as well as the consequences related to human activities in that area. Starting from a field work where visual records were collected, photographs, before duplication and post-duplication, interviews with residents and individuals directly or indirectly involved with the work, taking into account the demands for infrastructure improvements, health , education and employment. Given that the duplication, in addition to impacts on the urban landscape, produces influence on land use, the dynamics of the local economy, as well as connections through the Bom Sossego neighborhood to the city center and other neighborhoods, well as providing access to the Federal University. of Alagoas, Military Police Battalion and Fire Department and the new Regional Hospital of Delmiro Gouveia, where all are linked to the project of duplication of the AL-145 as a spatial cutout point the Bom Sossego neighborhood. This work also seeks to identify the positive and negative points, as well as demands that came to exist or that were not contemplated during the duplication work. Finally, this study carried out with reliable material through research on other similar works on duplication of highways, existing work on the neighborhood itself, among other means, whether from the Government of Alagoas or the Federal Government, allied to fieldwork has in order not to exhaust the theme about the transformations in the urban landscape, but to contribute to the debate and to pay attention to the need to create new public policies that contribute to the population and all those who use the road service through AL- 145. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Duplicação da Rodovia AL-145 | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Solo urbano | pt_BR |
| dc.subject | Transformações | pt_BR |
| dc.subject | Transformations | pt_BR |
| dc.subject | Urban Land | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | pt_BR |
| dc.subject | Cities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | As metamorfoses do espaço urbano através da duplicação da Rodovia AL-145, em Delmiro Gouveia – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), tem como objetivo compreender como os impactos de duplicação da rodovia AL-145 influenciou as transformações da paisagem urbana no bairro Bom Sossego em Delmiro Gouveia – AL, bem como as consequências relativas as atividades humanas no referido bairro, partindo de um trabalho de campo onde se coletou registros visuais, fotografias antes da duplicação e pós-duplicação, entrevistas com moradores e indivíduos envolvidos direta ou indiretamente com a obra, levando-se em conta as demandas por melhorias de infraestrutura, saúde, educação e emprego. Haja visto que a duplicação além de impactos na paisagem urbana, produz influência quanto ao uso do solo, a dinâmica da economia local, além de conexões através do bairro Bom Sossego para o centro da cidade e outros bairros, bem como possibilita acesso a Universidade Federal de Alagoas, Batalhão de Polícia Militar e Corpo de Bombeiros e o novo Hospital Regional de Delmiro Gouveia, onde todos estão atrelados ao projeto de duplicação da AL-145 como ponto de recorte espacial o bairro Bom Sossego. O referido trabalho também procura identificar os pontos positivos e negativos, além de demandas que vieram a existir ou que não foram contempladas durante a obra de duplicação. Por fim, esse estudo feito com material fidedigno através de pesquisa de outros trabalhos semelhantes sobre duplicação de rodovias, trabalho existente sobre o próprio bairro, entre outros meios, fossem de órgão do Governo de Alagoas ou do Governo Federal, aliados ao trabalho de campo tem por finalidade não esgotar a temática sobre as transformações na paisagem urbana, mas contribuir para o debate e atentar para a necessidade de criação de novas políticas públicas que contribuam para a população e todos aqueles que utilizam o serviço viário através da AL-145. | pt_BR |