00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Condições edáficas influenciam a tolerância de Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) ao déficit hídrico e sua posterior recuperação
Título(s) alternativo(s): Edaphic conditions influence the tolerance of Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) to water deficit and its subsequent recovery
Autor(es): Silva, Arthur Gomes Lima da
Primeiro Orientador: Justino, Gilberto Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Landell, Melissa Fontes
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Marciel José
metadata.dc.contributor.referee3: Camargos, Liliane Santos de
Resumo: Myracrodruon urundeuva Allemão (aroeira-do-sertão) é uma espécie arbórea nativa da floresta tropical sazonalmente seca importante para a conservação da biodiversidade deste bioma, mas que encontra-se ameaçada de extinção. Em regiões semiáridas, o regime hídrico é apontado como fator de maior peso sobre a distribuição das espécies. Contudo, alguns estudos sugerem que o tipo de solo pode influenciar a tolerância das plantas ao estresse hídrico. Devido aos efeitos previstos das mudanças climáticas sobre a distribuição de M. urundeuva, este estudo avalia a influência do tipo de solo sobre as mudanças fisiológicas desencadeadas pelo déficit hídrico nesta espécie. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado e em esquema fatorial 2x2. Os efeitos de dois tipos de solo: franco argilo arenoso e arenoso, e de dois regimes hídricos: irrigado e déficit hídrico com posterior recuperação) sobre as trocas gasosas, eficiência quântica máxima e efetiva do PSII (Fv/Fm e ΦPSII), status hídrico (Ψwleaf), conteúdo relativo de clorofila (índice SPAD) e concentração de compostos orgânicos (proteínas, aminoácidos, prolina e açúcares) foram analisados através de uma análise de variância. O tipo de solo teve influência sobre as mudanças fisiológicas desencadeadas pelo déficit hídrico no tocante à eficiência instantânea do uso da água, status hídrico das plantas e acúmulo de osmorreguladores. Ao contrário do que se esperava, as plantas em solo franco argilo arenoso atingiram taxas fotossintéticas próximas de zero mais rapidamente e necessitaram de um tempo maior para recuperação do que as plantas em solo arenoso, o que pode ser atribuído à maior concentração de solutos neste solo. Apesar disso, sua resposta estomática ao déficit hídrico moderado é mais eficiente, o que foi percebido pela incapacidade das plantas em solo arenoso de aumentar a eficiência do uso da água sob estas condições. Por outro lado, provavelmente M. urundeuva em solo arenoso adota uma estratégia diferente que é manter sua abertura estomática por mais tempo durante o déficit hídrico, garantindo o influxo de CO2 necessário para manter as taxas de crescimento, apesar dos maiores riscos de falha hidráulica. Mesmo com taxas fotossintéticas próximas a zero, M. urundeuva não sofreu redução na Fv/Fm em nenhum tipo de solo. Além disso, plantas em solo franco argilo arenoso acumularam aminoácidos além de prolina para osmorregulação e apresentam melhor status hídrico, revelando que a osmorregulação, combinada com a redução da abertura estomática, é uma estratégia eficiente para a economia água neste substrato. O considerável acúmulo de prolina nas plantas de ambos os tipos de solo pode ter desempenhado um papel importante também na rápida recuperação das plantas após o déficit hídrico, dado seu papel como osmoprotetor e como estoque de carbono e nitrogênio. Pôde ser percebido através deste estudo que as comunidades de M. urundeuva em regiões de solo arenoso possuem uma resposta estomática com elevado grau de anisohidrismo, ou seja, mantêm seus estômatos abertos durante a maior parte do período de deficiência hídrica. Esta estratégia, contudo, representa um considerável aumento das chances da morte destas plantas por falha hidráulica e assim, da extinção destas comunidades em um cenário onde eventos de seca se tornam progressivamente mais longos e mais severos.
Abstract: Myracrodruon urundeuva Allemão is a tree species native to the seasonally dry tropical forest. It is important in the recovery plans of degraded areas and it is a key species for the maintenance of the biodiversity of this biome, despite being threatened with extinction. In semiarid regions, the water regime is pointed out as the variable with the greatest influence on the distribution of plant species. However, some studies suggest that the type of soil can affect the tolerance of plants to water stress. This study evaluates the influence of the soil type on the physiological changes triggered by water deficit in M. urundeuva species. Its relevance is related to the risk of changes in the distribution pattern of M. urundeuva as a result of climate changes. The experimente was carried out in a greenhouse in a completely randomized design and in a 2x2 factorial scheme. ANOVA test was used to assess the effects of two types of soil (sandy clay loam and sandy), and two water regimes (irrigated and water deficit with subsequent recovery) on gas exchange, maximum and effective quantum efficiency of PSII (Fv/Fm and ΦPSII), water status (Ψwleaf), relative chlorophyll content (SPAD index) and concentration of organic compounds (proteins, amino acids, proline and sugars). Our findings support that the soil characteristics can influence the response pattern of M. urundeuva to stress by water deficit and its subsequent recovery in regards to instantaneous water use efficiency, water status and accumulation of osmorregulators. Contrary to expectations, plants in sandy clay loam soil reached photosynthetic rates close to zero faster and required more time to recover than plants in sandy soil. This can be attributed to the higher concentration of solutes in this soil. Despite this, their stomatal response to moderate water deficit is more efficient, which is recognized by the inability of plants to increase their water use efficiency in sandy soil under moderate stress situations. On the other hand, presumably M. urundeuva in sandy soil adopts a different strategy: to maintain its stomata open for longer periods during the water deficit. It aims to ensure the necessary CO2 input to maintain growth rates, despite the greater risk of hydraulic failure. Even with photosynthetic rates close to zero, M. urundeuva did not suffer with reductions in the maximum quantum efficiency of PSII, regardless of the soil type. Also, plants in sandy clay loam soil accumulate amino acids in addition to proline for osmoregulation and had better water status. This revealed that osmoregulation, combined with the reduction of stomatal opening is an eficiente strategy to save water when growing on this substrate. The large accumulation of proline in plants in both soil types may have also played an important role in the rapid recovery of plants after the water deficit, given its role as an osmoprotective and as a carbon and nitrogen stock after rehydration. This study shows that M. urundeuva communities in sandy soil regions have a stomatal response with a high degree of anisohydrism, meaning that they keep their stomata open during most of the water deficit period. However, this strategy represents a considerable increase in the chances of death of these plants due to hydraulic failure and, thus, the extinction of these communities in a scenario where drought events become progressively longer and more severe.
Palavras-chave: Florestas tropicais
Floresta tropical sazonalmente seca
Mudanças climáticas
Aroeira-do-sertão – Trocas gasosas
Seasonally dry tropical forest
Climate changes
Gas Exchange
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: SILVA, Arthur Gomes Lima da. Condições edáficas influenciam a tolerância de Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) ao déficit hídrico e sua posterior recuperação. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8847
Data do documento: 25-ago-2021