http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8842| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Modelagem BIM 4D de uma residência unifamiliar de padrão alto: estudo de caso |
| Autor(es): | Azevedo, Arthur Carvalho de |
| Primeiro Orientador: | Ricardo, Alverlando Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Damasceno, Leandro Marinho |
| Resumo: | A tecnologia de Modelagem de Informação da Construção (Building Information Modeling) é uma forma inteligente de criar modelos que contém informações multidisciplinares. Essa tecnologia possibilita que todas as informações criadas ou coletadas sobre uma construção, possam ser acessadas por todos os agentes envolvidos em qualquer etapa da construção. Existem diversas ferramentas de BIM que podem ser empregadas nas diferentes disciplinas, e seus dados podem ser armazenados e integrados. Essa integração de dados permite que sejam detectadas incompatibilidades na modelagem do projeto. Há várias dimensões de modelagem BIM, que fornecem informações sobre diferentes aspectos do planejamento e controle de obras. Na dimensão 3D é realizada a modelagem autoral do projeto, ou seja, a criação e visualização inicial de cada disciplina. A dimensão 4D é obtida ao incluir no modelo os dados referentes ao cronograma da obra, o que permite que seja feita a simulação das etapas construtivas. O presente trabalho teve como objetivo realizar a modelagem BIM 4D de uma residência unifamiliar de 337,24 m2 de área construída, com o auxílio de ferramentas computacionais que utilizam a tecnologia BIM. Para tanto, inicialmente, foi feita a modelagem computacional 3D dos elementos de infraestrutura e superestruturas, das instalações elétricas e hidrossanitárias. A seguir, foi feita a detecção de incompatibilidades de projeto e o cronograma de execução foi atrelado ao modelo 3D (dimensão 4D). Por meio da modelagem 4D foi possível fazer a previsão temporal da execução do projeto e visualizar a sequência construtiva do modelo virtual da obra. |
| Abstract: | Building Information Modeling technology is an intelligent way to create models that contain multidisciplinary information. This technology enables all information created or collected about a building to be accessed by all agents involved in any stage of construction. There are several BIM tools that can be employed in different disciplines, and their data can be stored and integrated. This data integration allows incompatibilities in project modeling to be detected. There are several BIM modeling dimensions, which provide information on different aspects of planning and construction control. In the 3D dimension the authoring modeling of the project is carried out, that is, the creation and initial visualization of each discipline. The 4D dimension is obtained by including in the model the data referring to the construction schedule, which allows the simulation of the construction stages. The present work aimed to perform the 4D BIM modeling of a single-family residence with 337.24 m2 of built area, with the help of computational tools that use BIM technology. To do so, initially, the 3D computer modeling of the infrastructure elements and superstructures, electrical and plumbing installations was done. Next, design incompatibilities were detected and the execution schedule was linked to the 3D model (4D dimension). Through the 4D modeling it was possible to forecast the project's execution time and visualize the construction sequence of the virtual model. |
| Palavras-chave: | Construção civil Planejamento de obra Modelagem BIM Building Information Modeling - BIM Modelagem 3D Modelagem 4D Modelagem de Informação da Construção BIM technology 3D Modeling 4D Modeling Construction planning and control Design incompatibilities Construction sequence |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | AZEVEDO, Arthur Carvalho de. Modelagem BIM 4D de uma residência unifamiliar de padrão alto: estudo de caso. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8842 |
| Data do documento: | 4-mar-2022 |