https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8838Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Flávia Jorge de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Fernando Pinto | - |
| dc.creator | Santos, Vinícius Valdir dos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vinícius Valdir dos. Caracterização geomorfológica da microbacia hidrográfica do Riacho Grande da Cruz no Alto Sertão de Alagoas. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Geomorphology is a geoscience that tries to understand and explain the forms of relief, watershed is an area of the earth's surface, drained by a certain watercourse and peripherally limited by the watershed. In the microbasin, the use of remote sensing was extremely important to carry out the mapping, fieldwork also plays an important role as it leads the researcher to experience his research externally. The present work aims to study the hydrographic microbasin of the riacho grande da Cruz, it is part of the Talhada hydrographic region, the basin has 14,095 km2, throughout its territorial extension much of it is located in the municipality of Delmiro Gouveia - AL. Through a geomorphological mapping and a characterization of the basin, some results were obtained, such as the mapping of landscape units. In the methodology, a survey of bibliographic data was carried out with the use of geotechnologies: Qgis, Google Earth, gps applications and fieldwork, based on the research we were able to analyze the process of evolution of the use and occupation of the soil of the microbasin and also to find the geomorphological units, the research was important because from it we can direct paths for future works and even for the development of environmental projects. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Riacho Grande da Cruz | pt_BR |
| dc.subject | Alto sertão - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | Hydrographic Basin | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
| dc.subject | Mapping | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização geomorfológica da microbacia hidrográfica do Riacho Grande da Cruz no Alto Sertão de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A geomorfologia é uma geociência que tenta compreender e explicar as formas do relevo, bacia hidrográfica é uma área da superfície terrestre, drenada por um determinado curso d’água e limitada perifericamente pelo divisor de água.E para ajudar a entender essas feições e as delimitações da microbacia a utilização do sensoriamento remoto foi de extrema importância para a realização do mapeamento, o trabalho de campo também desempenha uma função importante pois ele leva o pesquisador a vivenciar sua pesquisa externamente. O presente trabalho tem como objetivo estudar a microbacia hidrográfica do riacho grande da Cruz, ela faz parte da região hidrográfica do Talhada, a bacia possui 14.095 km2, em toda a sua extensão territorial grande parte dela está localizada no município de Delmiro Gouveia – AL. Através de um mapeamento geomorfológico e de uma caracterização da bacia foi obtido alguns resultados como por exemplo a mapeamento das unidades da paisagem. Na metodologia foi realizado um levantamento de dados bibliográficos junto ao uso das geotecnologias: Qgis, Google Earth, aplicativos de gps e do trabalho de campo, com base nas pesquisas conseguimos analisar o processo de evolução do uso e ocupação do solo da microbacia e também encontrar as unidades geomorfológicas, a pesquisa foi importante pois a partir dela podemos direcionar caminhos para futuros trabalhos e até para mesmo o desenvolvimento de projetos ambientais. | pt_BR |