http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8832
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Carlos Alberto de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Carolinne de Sales | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, André Luiz Sena | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Juliana Célia de Farias | - |
dc.contributor.referee3 | Moura, Fabiana Andrea | - |
dc.creator | Tomé, Thaysa Kelly Barbosa Vieira | - |
dc.date.issued | 2021-05-14 | - |
dc.identifier.citation | TOMÉ, Thaysa Kelly Barbosa Vieira. Associação entre ritmo circardiano, câncer e diabetes utilizando ferramentas da bioinformática. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Tumorigenesis is affected by clock genes. Changes in the expression of clock genes can increase cancer susceptibility through the effects on biological mechanisms that regulate DNA damage and repair, energy metabolism, cell growth and death in neoplastic tissues Objective: to analyze the association of circadian rhythm, type 2 diabetes and cancer. Methodology: The study is a meta-analysis performed on type 2 diabetes, genes related to circadian rhythm and transcriptome data associated with breast, bladder, liver, pancreas, colon and rectum cancer using the integration of gene expression profiles with biomolecular in genome scale networks in diabetes samples, the databases searched were Pubmed and TCGA. The descriptors circadian rhythm, type 2 diabetes and cancer in English were used with Boolean operators and or or. Results: several common genes deregulate in diabetes mellitus and cancer. KLF10, NTKR3, IGF1, USP2, EZH2 were both down-regulated in samples of type 2 diabetes and cancer, while ARNTL2 AND AGRP were up-regulated. It appears that changes in mRNA are contributing to phenotypic changes in type 2 diabetes, resulting in phenotypic changes associated with malignant transformation. Taking these genes to perform a survival analysis, we found only the IGF1, USP2 and ARNTL2 genes associated with patient results. While negative regulation of IGF1 and USP2 had a negative impact, positive regulation of ARNTL2 was associated with poor survival in BLCA and BRCA cancer samples. Conclusion: These biological molecules not only represent the association of type 2 diabetes and circadian rhythm biomarkers with breast, bladder, liver, colon and rectum cancer, but also have significant potential to be considered as system-level biomarkers that can be used for screening or therapeutic purposes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ritmo circadiano | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Clock genes | pt_BR |
dc.subject | IGF1 | pt_BR |
dc.subject | USP2 | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Hypothalamus | pt_BR |
dc.subject | Cortex | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Associação entre ritmo circardiano, câncer e diabetes utilizando ferramentas da bioinformática | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between circadian rhythm, cancer and diabetes using bioinformatics tools | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A tumorigênese é afetada pelos genes do relógio. Alterações da expressão dos genes do relógio podem aumentar a susceptibilidade ao câncer através dos efeitos nos mecanismos biológicos que regulam o dano e reparo ao DNA, o metabolismo energético, crescimento e morte celular em tecidos neoplásicos. Objetivo: analisar a associação do ritmo circadiano, diabetes tipo 2 e câncer. Metodologia: O estudo é uma meta-análise realizada em amostras de tecido de paciente com diabetes tipo 2 e amostras de tecido normal, genes relacionados ao ritmo circadiano e dados do transcriptoma associado ao câncer de mama, bexiga, fígado, pâncreas, cólon e reto usando a integração de perfis de expressão gênica com biomolecular em escala de genoma redes em amostras de diabetes, os bancos de dados pesquisados foram o Pubmed e TCGA. Foram utilizados os descritores ritmo circadiano, diabetes tipo 2 e câncer em inglês com operadores boleanos and ou or. Resultados: KLF10, NTKR3, IGF1, USP2, EZH2 foram regulados negativamente em amostras de diabetes tipo 2 e câncer, enquanto ARNTL2 E AGRP foram regulados positivamente. Parece que as alterações no mRNA estão contribuindo para as alterações fenotípicas no diabetes tipo 2, resultando em alterações fenotípicas associadas à transformação maligna. Tomando esses genes para realizar uma análise de sobrevivência, encontramos apenas os genes IGF1, USP2 e ARNTL2 associados à sobrevida. Enquanto a regulação negativa de IGF1 e USP2 teve um impacto negativo, a regulação positiva de ARNTL2 foi associada a uma pior sobrevida em amostras de câncer BLCA e BRCA. Conclusão: Essas moléculas biológicas não apenas representam a associação de diabetes tipo 2 e biomarcadores de ritmo circadiano com câncer de mama, bexiga, fígado, cólon e reto, mas também têm potencial significativo para serem consideradas como biomarcadores em nível de sistema que podem ser usados para triagem ou terapêutica finalidades. | pt_BR |