http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8829Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Porto, Ricardo Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Aquino, Thiago Mendonça de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Verônica Diniz da | - |
| dc.contributor.referee3 | Xavier, Jadriane de Almeida | - |
| dc.creator | Correia, Paulo Ricardo dos Santos | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-2474-2370 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | Correia, Paulo Ricardo dos Santos. Síntese, avaliação biológica e estudo in silico de adutos de Morita- Baylis-Hillman frente ao Aedes aegypti. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, pathogens that have adapted to the changes imposed by nature continue to cause extensive socioeconomic damage and, especially, to human health. One example is the Neglected Tropical Diseases caused by viruses, such as Dengue, Zika, and Chikungunya. These arboviruses, in turn, emerge from zoonotic cycles, mostly transmitted by the arthropod Aedes aegypti, where for Zika and Chikungunya no vaccine is available yet. Although there is a vaccine for some serotypes of Dengue, the high expansion of the vector has caused increasing levels of this disease in epidemic cycles every 3 to 5 years. Therefore, this work aimed to contribute to the design and development of molecules with potential biological action against the vector Aedes aegypti through the Morita-Baylis-Hillman (MBH) reaction methodology and in silico studies to understand the possible mode of action of such compounds. Thus, the results of the synthesis presented satisfactory yields, with the compounds being later submitted to larvicidal evaluation, together with some MBH adducts that were available through a partnership with an external research group. Among these, 3 showed promising activity, especially methyl 2-([1,1'-biphenyl]-4-yl(hydroxy)methyl)acrylate (3n). Furthermore, molecular docking studies were conducted with the enzyme AaAChE, the main biological target in vetor control, and other possible biological targets, suggesting a possible multiple action. However, morphological analyses suggest probable damage in organs in the thorax region responsible for the synthesis of the peritrophic membrane, an essential component of the insect defense system. Thus, a degenerative response was observed in the epithelial tissue in the abdomen region of the larva. In summary, it is evident that MBH adducts are a promising class of compounds in the population control of Aedes aegypti. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Morita-Baylis-Hilman | pt_BR |
| dc.subject | Simulação por computador | pt_BR |
| dc.subject | Larvicidas | pt_BR |
| dc.subject | Aedes Aegypti | pt_BR |
| dc.subject | Computer simulation | pt_BR |
| dc.subject | Larvicide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese, Avaliação Biológica e Estudos in silico de Adutos de Morita-Baylis-Hillman frente ao Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis, Biological Evaluation and in silico Study of Morita-Baylis-Hillman Adducts against Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, patógenos que vêm adaptando-se às mudanças impostas pela natureza continuam a acarretar vastos danos socioeconômicos e, principalmente, à saúde humana. A exemplo cita-se as Doenças Tropicais Negligenciadas causadas por vírus, tais como a Dengue, Zika e Chikungunya. Esses arbovírus, por sua vez, emergem de ciclos zoonóticos, transmitidos, em sua maioria, pelo artrópode Aedes aegypti, em que para a Zika e Chikungunya ainda não há vacina disponível. Embora haja vacina para alguns sorotipos da Dengue, a alta expansão do vetor tem ocasionado níveis crescentes desta doença em ciclos epidêmicos a cada 3 a 5 anos. À vista disso, este trabalho propôs-se a contribuir para o planejamento e desenvolvimento de moléculas com potencial ação biológica frente ao vetor Aedes aegypti por meio da aplicação da reação de Morita-Baylis-Hillman (MBH) e realização de estudos in silico para compreensão do possível modo de ação de tais compostos. Desta maneira, os compostos sintetizados via reação de MBH apresentaram rendimentos satisfatórios, sendo, posteriormente os compostos submetidos à avaliação larvicida, em conjunto com alguns adutos de MBH disponibilizados por meio de parceria com grupo de pesquisa externo. Dentre estes, 3 apresentaram atividade promissora, destacando-se metil 2-([1,1'-bifenil]-4-il(hidroxi)metil)acrilato (3n). Ademais, estudos de docking molecular foram conduzidos com a enzima AaAChE, principal alvo biológico no controle do vetor, e outros possíveis alvos biológicos, o que sugere uma possível múltipla ação. Contudo, análises morfológicas demosntram provável dano em órgãos na região do tórax responsáveis pela síntese da membrana peritrófica, componente essencial do sistema de defesa do inseto. Desta forma, observou-se uma resposta degenerativa no tecido epitelial na região do abdômen da larva. Em suma, evidencia-se que os adutos de MBH apresentam-se como uma promissora classe de compostos no controle populacional do Aedes aegypti. | pt_BR |