http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8828| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Associação dos polimorfismos da IL6 T15A (rs13306435) e iNOS -1173 C>T (rs9282799) com a susceptibilidade a infecção e progressão da dengue |
| Título(s) alternativo(s): | Association of IL6 T15A (rs13306435) and iNOS -1173 C>T (rs9282799) polymorphisms with susceptibility to infection and progression of dengue |
| Autor(es): | Santos, Bárbara Rayssa Correia dos |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Carolinne de Sales |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Aline Cristine Pereira e |
| Resumo: | A dengue é um problema de saúde pública com milhões de casos reportados anualmente em todo mundo. A infecção pelo vírus da dengue possui uma variedade de sinais e sintomas abrangendo casos assintomáticos e sintomáticos. O sistema imune está envolvido na resposta do hospedeiro a infecções como também na patogênese de doenças, entre elas, a dengue. As citocinas e o óxido nítrico são componentes do sistema imune. A interleucina 6 (IL6) é uma citocina que possui uma importante função ligando a resposta imune inata à resposta imune adquirida. A óxido nítrico sintase induzível (iNOS) é uma enzima responsável pela inibição da replicação viral através da produção de óxido nítrico. Polimorfismos genéticos podem influenciar na regulação do gene e na estrutura e função de proteínas. O objetivo do estudo foi investigar a relação dos polimorfismos nos genes da iNOS (-1173 C/T) e da IL6 (T15A) com a infecção pelo vírus da dengue e progressão da doença. Tratou-se de um estudo do tipo caso controle com pacientes infectados pelo vírus da dengue e controles saudáveis da população. A identificação dos genótipos dos genes da iNOS (-1173 C/T) e da citocina IL6 (T15A) foi determinada pela técnica de reação de cadeia da polimerase em tempo real (qPCR), através do método de discriminação alélica. As análises das correlações entre as frequências genotípicas e alélicas em relação a susceptibilidade à infecção foi realizada pelo software BioEstat 5.3. Valores de p menores que 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. O estudo foi composto por um total de 179 indivíduos, sendo 27 pertencentes ao grupo febre da dengue, 33 ao grupo febre hemorrágica da dengue e 119 compondo o grupo controle. Para o polimorfismo T15A do gene da IL6, não foi encontrado associação na distribuição alélica e genotípica entre os grupos estudados. Para o polimorfismo -1173 do gene da iNOS não foi encontrado associação na distribuição alélica e genotípica entre os grupos estudados. Não houve associação entre os polimorfismos IL6 T15A e iNOS -1173C/T com a infecção pelo vírus da dengue. |
| Abstract: | Dengue is a public health problem with millions of cases reported worldwide. The infection with dengue virus has a variety of signs and symptoms including asymptomatic and symptomatic cases. The immune system is involved in the host's response to infections as well as in the pathogenesis of diseases, including dengue. Cytokines and nitric oxide are componentes of the immune system. Interleukin 6 (IL6) is a cytokine that plays an important role in linking the innate immune response to the acquired immune response. Inducible nitric oxide synthase (iNOS) is an enzyme responsible for inhibiting viral replication through the production of nitric oxide. Genetic polymorphisms may influence gene regulation and protein structure and function. The study aimed to investigate the relationship of polymorphisms in iNOS (-1173 C / T) and IL6 (T15A) genes with dengue infection and disease progression. It was a case-control study with patients infected with dengue virus and healthy controls of the population. The genotypes of the iNOS (-1173 C / T) and IL6 (T15A) genes were determined by the real-time polymerase chain reaction (qPCR), using the allelic discrimination method. The analyzes of the correlations between genotypic and allele frequencies concerning susceptibility to infection were obtained using the BioEstat 5.3 software. p-value less than 0.05 were considered statistically significant. The study was composed of 179 individuals, 27 of the dengue fever group, 33 of the dengue hemorrhagic fever group, and 119 of the control group. The T15A polymorphism of the IL6 gene, showed no association in the allelic and genotypic distribution between the groups. The -1173 polymorphism of the iNOS gene, showed no association in the allelic and genotypic distribution between the groups. No association was found between the polymorphism of IL6 T15A and iNOS -1173C/T with dengue infection. |
| Palavras-chave: | Polimorfismo genético Infecções por arbovírus Genética Polymorphism Arbovirus Genetic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTOS, Bárbara Rayssa Correia dos. Associação dos polimorfismos da IL6 T15A (rs13306435) e iNOS -1173 C>T (rs9282799) com a susceptibilidade a infecção e progressão da dengue. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8828 |
| Data do documento: | 24-ago-2021 |