https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8820| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo das propriedades morfológicas, estruturais e fotofísicas de compostos de coordenação de dupla emissão baseados em ZIF-8 dopado com európio |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the morphogical, structural and photophysical properties of dual emission europium-doped ZIF-8 particles |
| Autor(es): | Rocha, Thiago Rodrigo da |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Cintya D' Angeles do Espirito Santo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Viana, Rodrigo da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz Plentz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Azevedo, Leandro Araújo de |
| Resumo: | As estruturas metalorgânicas (MOFs) têm recebido muita atenção da comunidade científica devido às suas propriedades únicas as quais promovem o uso desta classe de materiais nas mais diversas aplicações, tais como catálise, agentes de liberação de drogas, células solares, dentre outras. Dentro desse universo, as MOFs contendo íons lantanídeos (Ln-MOFs) vêm ganhando cada vez mais espaço no âmbito da química principalmente em virtude de seus atributos e aplicações ópticas, tais como na composição de sondas fluorescentes. Diante desta realidade, uma série de MOFs com tamanho de poros atraentes, a ZIF-8 contendo íons de európio (ZIF-8: x% Eu em que, x = 1, 3 ou 7%) foram preparadas por um método de cristalização simples e rápido em temperatura ambiente (25 ° C) e foram avaliadas as suas propriedades estruturais, morfológicas e fotofísicas. Os resultados mostraram que o grau de cristalinidade diminuiu de 71% para ZIF-8 para 67%, 54% e 32% para ZIF-8: 1% Eu, ZIF-8: 3% Eu e ZIF-8: 7% Eu, respectivamente, a partir da introdução de íons európio em sua composição. Contudo, a estrutura cristalina do ZIF-8 original é mantida e apenas pequenos deslocamentos nos planos cristalográficos foram observados, o que está atrelado à permutação de íons európio nos sítios de zinco da estrutura MOF. De forma geral, os materiais apresentaram uma melhora na estabilidade térmica em virtude da presença de íons európio em comparação com o ZIF-8 não dopado. Os espectros de emissão para o ZIF-8 dopado com európio revelam um sinal na região azul relacionado à emissão do ZIF 8 e perfis de linha do íon Eu3+ no polímero de coordenação, que estão de acordo com a formação de um material heteroestruturado com emissão dupla. Outrossim, as transições f f do európio cresciam em intensidade à medida que se aumentava a quantidade Eu3+, indicando um incremento na eficiência dessa transferência de energia. Diante disso, o trabalho fornece um entendimento detalhado sobre as características da ZIF-8 contendo íons európio, trazendo um exemplo de progresso no desenvolvimento de MOFs com dupla emissão. |
| Abstract: | Metal-organic structures (MOFs) have received much attention from the scientific community due to their unique properties which promote the use of this class of materials in the most diverse applications, such as catalysis, drug delivery agents, solar cells, among others. Within this universe, MOFs containing lanthanide ions (Ln-MOFs) have been gaining more and more space in the field of chemistry mainly due to their attributes and optical applications, such as in the composition of fluorescent probes. In view of this reality, a series of highly porous MOFs, the ZIF-8 containing europium ions (ZIF-8: x% Eu where, x = 1, 3 or 7%) were prepared by a simple and rapid crystallization method at room temperature (25°C) and their structural, morphological and photophysical properties were evaluated. The results showed that the degree of crystallinity decreased from 71% for ZIF-8 to 67%, 54% and 32% for ZIF-8: 1% Eu, ZIF-8: 3% Eu and ZIF-8: 7% Eu, respectively, from the introduction of europium ions into their composition. However, the original ZIF-8 crystalline structure is maintained and only small displacements in the crystallographic planes have been observed, which is linked to the permutation of europium ions at the zinc sites of the MOF structure. In general, the materials showed an improvement in thermal stability due to the presence of europium ions compared to the non-doped ZIF-8. The emission spectra for the europium doped ZIF 8 reveal a signal in the blue region related to the emission of ZIF-8 and line profiles of the Eu3+ ion in the coordinating polymer, which are in accordance with the formation of a dual-emission heterostructured material. Furthermore, the f-f transitions of the europium grew in intensity as the Eu3+ quantity increased, indicating an increase in the efficiency of this energy transfer. In light of this, the work provides an in-depth understanding of the characteristics of the ZIF-8 containing europium ions, bringing an example of progress in the development of dual-emission MOFs. |
| Palavras-chave: | MOFs (Estruturas metalorgânicas) Európio Dopagem Raciométrico Europium Doped Raciometric MOFs (Metal-organic structures) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
| Citação: | Rocha, Thiago Rodrigo da. Estudo das propriedades morfológicas, estruturais e fotofísicas de compostos de coordenação de dupla emissão baseados em ZIF-8 dopado com európio. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8820 |
| Data do documento: | 26-jan-2021 |