00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da qualidade da água do sistema de abastecimento da cidade de Murici - AL
Autor(es): Medeiros, Laira Thaiane Crisóstomo de
Primeiro Orientador: Lima, Vitor Alves de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, João Paulo Tenório da Silva
Resumo: O controle da qualidade da água de abastecimento é uma medida que visa, principalmente, o monitoramento e a melhoria dos recursos hídricos fornecidos aos consumidores. A preocupação é necessária porque a água é um meio de fácil transmissão de doenças. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água distribuída à população pelo sistema de abastecimento da cidade de Murici - AL. A água proveniente desse sistema chega até as residências e, muitas vezes, é consumida sem nenhum tratamento doméstico complementar. Foram coletadas amostras de água bruta, água tratada da saída da estação de tratamento e de áreas abastecidas. Foram realizadas coletas em 14 pontos e em três datas distintas. Realizaram-se análises físico-químicas e bacteriológicas em todas as amostras. As análises bacteriológicas foram feitas para determinação da presença de coliformes totais, E. coli e contagem padrão de bactérias heterotróficas em placa. As análises físico-químicas avaliaram cloro residual livre, turbidez, pH, cor aparente e sólidos totais dissolvidos. Todas as amostras foram negativas para coliformes totais e E. coli. Para bactérias heterotróficas as amostras apresentaram contagem em placa inferior a 500 UFC/mL. Todas as amostras estavam dentro do padrão determinado pela legislação para cloro residual livre, pH, cor, turbidez e sólidos totais dissolvidos. O tratamento de água fornecido a população do município está sendo eficiente, todos os parâmetros analisados estão de acordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria do Ministério da Saúde n° 2.914/11.
Abstract: The control of the quality of the water of supply is a measure that mainly aims at the monitoring and the improvement of the water resources provided to the consumers. Concern is needed because water is a means of easily transmitting disease. The objective of this research was to evaluate the quality of the water distributed to the population by the supply system of the city of Murici - AL. The water from this system reaches the residences and is often consumed without any complementary domestic treatment. Samples of raw water, treated water from the treatment station and supply areas were collected. Collections were collected in 14 points and on three different dates. Physical-chemical and bacteriological analyzes were performed in all samples. The bacteriological analyzes were done to determine the presence of total coliforms, E. coli and standard counts of heterotrophic bacteria in plaque. The physicalchemical analyzes evaluated free residual chlorine, turbidity, pH, apparent color and total dissolved solids. All samples were negative for total coliforms and E. coli. For heterotrophic bacteria the samples had a plate count below 500 CFU / mL. All samples were within the standard set by legislation for free residual chlorine, pH, color, turbidity, and total dissolved solids. The water treatment provided to the population of the municipality is being efficient, all parameters analyzed are in accordance with the standards of potability established by Ministry of Health Ordinance No. 2,914 / 11.
Palavras-chave: Potabilidade
Tratamento de água
Água de abastecimento
Recursos hídricos
Potability
Water treatment
Water supply
Water resouces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: Medeiros, Laira Thaiane Crisóstomo de. Avaliação da qualidade da água do sistema de abastecimento da cidade de Murici - AL. 2022. 45 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8815
Data do documento: 21-dez-2018