00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Caroline Gonçalves dos-
dc.contributor.referee1: Barros, Carlina Rocha de Almeida-
dc.contributor.referee2: Araújo, Flávia de Sousa-
dc.contributor.referee3: Batista, Tácio Rodrigues de Oliveira-
dc.creator: Oliveira, Luana Mayara Silva de-
dc.date.issued: 2021-05-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luana Mayara Silva de. Além da casa: masterplan para requalificação urbana do Conjunto Habitacional Jarbas Oiticica em Rio Largo/AL. 2022. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Public open spaces are essential for urban dynamics. Streets, squares and parks are connected and infrastructure for different activities such as mobility and leisure. On walkins and stops, social exchanges can occur unpretentiously and strengthen as community relations. In these spaces, different practices can be simulated or inhibited depending on factors such as the quality of the space, the options for activities available and the safety of the place. Bearing this in mind and from the reports about the lack of infrastructure and security in social housing projects produced by the "Minha Casa Minha Vida" program, it was aimed understand the role that architecture and urbanism play in the creation of spaces that favor social exchanges, and, from the analysis of a house complex, propose guidelines for the urban requalification of the place. For this, the Jarbas Oiticica housing complex, located in the city Rio Lrgo/AL and which has the majority of the population from the state capital, Maceió, was analyzed. Initially, the concepts related to the theme were researched, in order to provide the necessary theoretical support for the research. Then, it discusses the context of the city in which it is inserted, the immediate surroundings of the complex and the socioeconomic characteristics of the population. After this initial data survey, the work focuses on Jarbas, analyzing the space through the elaboration of maps that spatialize the new uses given to the place, as well as issues related to security, it presents cultural dynamics and practices and, finally, highlights problems and potentialities that allow the identification of structuring areas. Finally, the work presents design guidelines, with a masterplan that proposes the requalification of public open spaces, so that they do not create even more social barriers, instead, that they become a potentializing means for the good actions and transformations that occur in space.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
dc.subject: Espaços públicos com aceso livre
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Urbanismo social - Rio Largo (AL)
dc.subject: Public open space
dc.subject: Minha Casa Minha Vida Program
dc.subject: Urban requalification
dc.subject: Social urbanism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Além da casa: masterplan para requalificação urbana do Conjunto Habitacional Jarbas Oiticica em Rio Largo/ALpt_BR
dc.title.alternative: Beyond the house: masterplan for urban requalification of the Jarbas Oiticica Housing Complex in Rio Largo/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os espaços livres públicos são essenciais para a dinamica urbana. Ruas, praças e parques se conectam e oferecem infraestrutura para diferentes atividaes como a mobilidade e o lazer. Nos percursos e nas paradas, trocas sociais podem ocorrer despretenciosamente e fortalecer as relações comunitárias. Nesses espaços, diferentes práticas podem ser esimuladas ou inibidas a depender de fatores como a qualidade do espaço, as opções de atividades disponíveis e a segurança do local. Tendo isso em vista e a partir dos relatos sobre a falta de infraestrutura e seguraça em conjuntos habitacionais de interesse social produzidos pelo Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), buscou-se compreender o papel que a arquitetura e o urbanismo desempenham na criação de espaços que favorecem as trocas sociais, e, a partir da análise de um conjunto, propor diretrizes para a requalificação urbanística do local. Para isso, analisou-se o conjunto habitacional Jarbas Oiticica, localizado na cidade de Rio Largo/AL e que possui a maior parte da população provinda da capital do estado, Maceió. Inicialmente, foram abordados os conceitos relacionados ao tema, a fim de fornecer o aporte teórico necessário à pesquisa. em seguida, discorre-se sobre o contexto da cidade em que está inserido, o entorno imediato do conjunto e as características socioeconômicas da população. Após esse levantamento de dados inicial, o trabalho debruça-se sobre o Jarbas, analisa o espaço por meio da elaboração de mapas que espacializam os novos usos dados ao local, assim como as questões relativas à segurança, apresenta dinâmicas e práticas culturais e, por fim, destaca problemas e potencialidades que permitem a identificação de áreas estruturantes. Finalmente, o trabalho apresenta diretrizes projetuais, com um masterplan que propõe a requalificação dos espaços livres públicos, para que estes não criem ainda mais barreiras sociais, mas sim, que sejam um meio potencializador para as boas ações e transformações que ocorrem no conjunto.