http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8803| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Revisitando Canudos sobre o olhar do escritor Aristides Milton |
| Autor(es): | Cardoso, Melquizedec Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Santana, Pedro Abelardo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Marcos Manoel do Nascimento |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Vladimir José |
| Resumo: | A Guerra de Canudos foi um marco importante na historiografia brasileira, os fatos daquele cenário de transição de poder do Brasil Império para o Brasil República, quanto o de transição de um século para outro, nos faz repensar através de um olhar crítico de Aristides Milton, em A Campanha de Canudos, que constrói uma narrativa bem esclarecedora dos principais fatos do conflito. De um lado, se tem um bando de jagunços e sertanejos pobres liderados por Antônio Vicente Mendes Maciel, mais conhecido como Antônio Conselheiro e, do outro, representantes direto do Estado da nova ordem política da República junto a sua força de repressão que corresponde as forças militares. Este trabalho tem como fonte a obra de Milton, além de fazer uma análise comparativa com os escritos de Euclides da Cunha e Vargas Llosa sobre Canudos. |
| Abstract: | The Canudos War was an important milestone in Brazilian historiography, the facts of that scenario of transition of power from Empire Brazil to Republic Brazil, as well as the transition from one century to another, make us rethink through a critical look by Aristides Milton, in A Campanha de Canudos, which builds a very clarifying narrative of the main facts of the conflict. On the one hand, there is a band of jagunços and poor sertanejos led by Antônio Vicente Mendes Maciel, better known as Antônio Conselheiro and, on the other, direct representatives of the State of the new political order of the Republic together with its repressive force that corresponds to the forces military. This work has as source the work of Milton, in addition to making a comparative analysis with the writings of Euclides da Cunha and Vargas Llosa on Canudos. |
| Palavras-chave: | História da Bahia Canudos - Bahia Historiografia Sertão Aristides Milton Historiography Hinterland |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | CARDOSO, Melquizedec Cavalcante. Revisitando Canudos sobre o olhar do escritor Aristides Milton. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8803 |
| Data do documento: | 30-set-2021 |