https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8802| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação de técnicas de previsão de demanda para estimar produção de água de coco: o caso de uma agroindústria |
| Autor(es): | Silva, Lucas Gabriel de Souza |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Lucas Araújo dos |
| Resumo: | Com a necessidade de melhorar seu desempenho e continuar competitivas no mercado, empresas buscam ferramentas para dar apoio a tomada de decisão no âmbito estratégico. Assim, a previsão de demanda se tornou uma grande aliada e vem sendo muito utilizada por quem entende a importância de conviver e estar preparado para as oscilações das necessidades de demanda da empresa ao longo do tempo. Este trabalho trouxe uma abordagem de previsões de demanda quantitativas e computacionais com o intuito de analisar qual melhor método se adequa a realidade de uma empresa de envase de água de coco, localizada em Petrolina, região do Vale do São Francisco pernambucano. Os dados utilizados foram sobre a quantidade de frutos, coco verde, comprada e que é afetada pela sazonalidade. Foram selecionados quatro modelos com base nos parâmetros de erros: Média Absoluta de Erro (MAE), Média Absoluta Percentual de Erro (MAPE), Quadrático Médio da Raiz (RMSE) e Escalar Médio Absoluto (MASE). Dentre os modelos de previsão utilizados, cinco tiveram melhor desempenho com base nos parâmetros de erros. Os modelos selecionados foram: Short-Term Load Forecasting (STLF) (MAPE=39,44034; MAE=100677,00; RMSE=124480,40; MASE=0,4908916); Autorregressão Neural (MAPE=32,91682; MAE=106726,00; RMSE=130103,90; MASE=0,5203861); Holt-Winters Multiplicativo (MAPE=41,90111; MAE=101470,20 ,RMSE=134650,50; MASE=0,4947594); Holt-Winters Aditivo (MAPE=44,7642 ,MAE=107720,00; RMSE=136886,30; MASE=0,5252326); Arima de Box & Jekins (MAPE=38,91704; MAE=108053,50; RMSE=142522,40; MASE=0,5268587). Vale ressaltar que a produção foi afetada em 2020 pela pandemia do COVID-19. Ainda assim, o estudo conseguiu um bom resultado e o modelo de previsão que teve melhor desempenho foi o de Autorregressão Neural com um erro de 11,86% no acumulado dos 5 meses analisados, o que representa uma diferença de 202604 unidades de coco entre o modelo previsto e os dados reais. Com isso, a empresa em questão terá mais assertividade na tomada de decisão em relação a sua produção, o que resultará num melhor desempenho financeiro. |
| Abstract: | With the need to improve their performance and remain competitive in the market, companies are looking for tools to support their decision-making in the strategic sphere. Thus, the demand forecast has become a great ally and has been very useful for those who understand the importance of living together and being prepared for the fluctuations in the company's demand needs over time. This work brought a quantitative and computational supply & demand approach in order to analyze which method is best suited to the reality of a coconut water bottling company, located in Petrolina, in the São Francisco Valley region of Pernambuco. The data used were on the amount of fruit (green coconut) purchased and which is affected by seasonality. Four models were selected based on error parameters: Mean Absolute Error (MAE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Root Mean Square (RMSE) and Scalar Mean Absolute (MASE). Among the forecast models used, five performed better based on the error parameters. The selected models were: Short-Term Load Forecasting (STLF) (MAPE = 39,44034; MAE = 100677.00; RMSE = 124480.40; MASE = 0.4908916); Neural autoregression (MAPE = 32.91682; MAE = 106726.00; RMSE = 130103.90; MASE = 0.5203861); Multiplicative Holt-Winters (MAPE = 41.90111; MAE = 101470.20, RMSE = 134650.50; MASE = 0.4947594); Holt-Winters Additive (MAPE = 44,7642, MAE = 107720.00; RMSE = 136886.30; MASE = 0.5252326); Arima by Box & Jekins (MAPE = 38.91704; MAE = 108053.50; RMSE = 142522.40; MASE = 0.5268587). It is worth nothing that production was affected in 2020 by the COVID-19 pandemic. Nevertheless, the study showed a good result and the prediction model that had the best performance for the Neural Autoregression with an error of 11.86% within over 5 moths accumulated of calculation, which represents a difference of 202,604 coconut units between the predicted model and the actual data. Sumary, the company in question will have more assertiveness in decision making in relation to its production, which will result in a better financial performance. |
| Palavras-chave: | Autorregressão neural Modelos de previsão de demanda Planejamento e controle Planning and Control Demand Forecast Models Neural Autoregression |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção |
| Citação: | SILVA, Lucas Gabriel de Souza. Avaliação de técnicas de previsão de demanda para estimar produção de água de coco: o caso de uma agroindústria. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8802 |
| Data do documento: | 26-jun-2021 |