00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Amamentação e aleitamento materno para lactentes com cardiopatias congênitas
Título(s) alternativo(s): Breastfeeding and actation for infants with congenital heart disease
Autor(es): Honório, Lara Tatyane Ferreira Santos
Primeiro Orientador: Ferreira, Anne Laura Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Rossana Teotonio de Farias
Resumo: Introdução: As cardiopatias congênitas (CC) são defeitos anatômicos e/ou funcionais no aparelho cardíaco que acontecem até a 8° semana de formação embrionária, uma malformação prevalente. O aleitamento materno é de suma importância para o estado clínico do bebê cardiopata e tem fortes benefícios quando há também a necessidade de intervenções invasivas. A transição para o aleitamento materno na amamentação é bastante complexa e possui manejo e cuidados específicos. Objetivo: Explorar os dados disponíveis na literatura sobre a amamentação e o aleitamento materno em lactentes cardiopatas. Metodologia: Revisão integrativa, com busca nas bases de dados: SCIELO e PUBMED. Foram selecionados 23 estudos. Resultados: O aleitamento materno é a opção que mais contribui na nutrição do RN/lactente, assim como é um fator preditor de prevenção de infecções e diminuição no tempo de internamento em UTIN. Bebês cardiopatas estão mais suscetíveis a disfagia, desnutrição, infecções e ao risco de desmame precoce. Conclusão: Dessa forma, educar em saúde sobre as propriedades nutritivas e imunológicas do leite materno, que são fundamentais para a diminuição do risco infeccioso, para o preparo pré-cirúrgico, bem como para a recuperação pós-cirúrgica é muito importante e é um cuidado para o binômio. A estimulação precoce da amamentação deve respeitar a clínica do paciente. É necessária a compreensão da equipe sobre a importância da notificação dos casos de cardiopatia congênita, as especificidades da amamentação em bebês cardiopatas, para que os cuidadores sejam encorajados em investir na amamentação e que sejam orientados sobre os riscos envolvidos nesse processo, como reconhecê-los e que atitudes tomar caso seja necessária intervenção.
Abstract: Introduction: Congenital heart diseases (CHD) are anatomical and/or functional defects in the cardiac system that occur up to the 8th week of embryonic formation, a prevalent malformation. Breastfeeding is of paramount importance for the clinical status of the CHD baby and has Strong benefits when there is also a need for invasive interventions. The transition to breastfeeding in breastfeeding is quite complex and has specific management and care. Objective: To explore the data available in the literature on breastfeeding and breastfeeding in infants with heart disease. Methodology: Integrative review, with search in the databases: SCIELO and PUBMED. Twenty-three studies were selected. Results: Breastfeeding is the option that contributes the most to the RN/infant's nutrition, as well as being a predictor of infection prevention and reduction in NICU length of stay. Infants with heart disease are more susceptible to dysphagia, malnutrition, infections, and the risk of early weaning. Conclusion: Thus, educating in health about the nutritional and immunological properties of breast milk, which are fundamental for reducing the risk of infection, for pre-surgical preparation, as well as for post-surgical recovery, is very important and is a care for the binomial. The early stimulation of breastfeeding must respect the patient's clinic. It is necessary that the team understands the importance of notifying the cases of congenital heart disease, the specifics of breastfeeding in babies with heart disease, so that the caregivers are encouraged to invest in breastfeeding, and that they are instructed about the risks involved in this process, how to recognize them, and what attitudes to take if intervention is needed.
Palavras-chave: Cardiopatias congênitas
Aleitamento materno
Amamentação
Lactentes
Milk human
Breast feeding
Congenital heart diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: HONÓRIO, Lara Tatyane Ferreira Santos. Amamentação e aleitamento materno para lactentes com cardiopatias congênitas. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8801
Data do documento: 3-mar-2022