http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8797| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Programa de ginástica laboral: efeitos em trabalhadores novatos e experientes numa indústria de calçados |
| Autor(es): | Silva, Carla Mirela Souza |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alline Thamyres Claudino da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bispo, Lucas Gomes Miranda |
| Resumo: | Na tentativa de se manterem ativas em um mercado altamente competitivo, as organizações industriais estão cada vez mais investindo na automatização de suas instalações, a fim de alcançar altos índices de produtividade e satisfazer a necessidade de seus clientes. Quando isto acontece, há uma redução considerável no número de trabalhadores, o que intensifica a realização das tarefas e, consequentemente, torna o ambiente propício ao surgimento de doenças ocupacionais. Enquanto os trabalhadores novatos possuem dificuldades de adaptação ao posto de trabalho, os experientes executam habilmente suas atividades. Entretanto, ambos os níveis de experiência estão sujeitos a desenvolver problemas de saúde capazes de afetar os aspectos físicos e cognitivos. Com o intuito de atenuar estes impactos negativos, as empresas estão investindo em Programas de Ginástica Laboral (PGL), para proporcionar uma melhoria na qualidade de vida e bem-estar de seus colaboradores. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar os efeitos psicofisiológicos e sociais que um PGL pode proporcionar aos trabalhadores novatos e experientes de uma indústria de calçados. Para a realização do estudo, os trabalhadores foram classificados em razão da frequência de execução das atividades físicas (que participaram 0, 2, 4 e 5 dias por semana) por um período de doze meses. Feito isso, os participantes foram entrevistados para que fossem identificados os benefícios captados por meio das variáveis utilizadas no estudo: alívio da dor osteomuscular, a melhoria do bem-estar físico e psicológico, a dificuldade na realização de tarefas, a disposição para o trabalho e o relacionamento interpessoal entre os colegas de trabalho. Após a coleta dos dados, analisou-se a correlação entre a variável dependente (frequência da atividade física) e as variáveis independentes (variáveis de estudo) através da construção de modelos de regressão logística ordinal para cada nível de experiência. Os resultados obtidos permitiram observar que: Uma maior frequência semanal de atividade física no PGL repercute em um alívio das dores osteomusculares (OR= 3,30) e uma melhoria do bem-estar psicofisiológico (OR=7,87) para os experientes; e, para os novatos, uma maior frequência semanal de atividade física no PGL colabora para uma melhor relação dos colaboradores com seus colegas de trabalho (OR=1,97). Desta forma, é possível concluir que a implementação do programa de ginástica laboral é capaz de proporcionar impactos positivos para os trabalhadores, mesmo que de forma diferente para os níveis de experiência do estudo. |
| Abstract: | In an attempt to remain active in a highly competitive market, professional associations are increasingly investing in the automation of their facilities, in order to achieve high levels of productivity and satisfy the needs of their customers. When this happens, there is a reduced reduction in the number of workers, which intensifies the performance of tasks and consequently makes the environment conducive to the emergence of occupational diseases. While novice workers have difficulties in adapting to the job, experienced workers perform their activities skillfully, however, both levels of experience are subject to trigger problems capable of affecting physical and cognitive aspects. In order to mitigate these negative impacts, companies are investing in Labor Gymnastics Programs, to provide an improvement in the quality of life and well-being of their employees. Thus, the objective of this work is to analyze the psychophysiological and social effects that a Labor Gymnastics Program can provide to novice and experienced workers in a footwear industry. To carry out the study, workers were classified according to the frequency of carrying out physical activities (who participated 0,2,4 and 5 days a week) for a period of twelve months. Once this was done, the participants were interviewed to identify the benefits captured through the variables used in the study: relief of musculoskeletal pain, improvement of physical and psychological well-being, difficulty in performing tasks, willingness to work and the interpersonal relationship between co-workers. After data collection, the correlation between the dependent variable (frequency of physical activity) and the independent variables (study variables) was analyzed through the construction of ordinal logistic regression models for each level of experience. The results obtained allowed us to observe that: The greater the frequency of physical activity, there is a relief of musculoskeletal pain (OR = 3,300) and an improvement in psychophysiological well-being (OR = 7,875) for the experienced; and for newbies, the higher the frequency of physical activity, there is a better relationship between employees and their co-workers (OR = 1,977). Thus, it is possible to conclude that the implementation of the labor gymnastics program is capable of providing positive impacts for workers, even if in a different way for the levels of experience of the study. |
| Palavras-chave: | Ginástica laboral Indústria de calçados Qualidade de vida Saúde do trabalhador Worksite physical activity program Newbies Experienced Quality of life |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção |
| Citação: | SILVA, Carla Mirela Souza. Programa de ginástica laboral: efeitos em trabalhadores novatos e experientes numa indústria de calçados. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8797 |
| Data do documento: | 30-abr-2021 |