    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8796| Tipo: | Tese |
| Título: | Planejamento e avaliação de novos derivados 2-iminotiofen-tiazolidínicos como inibidores de cisteína proteases de Trypanosoma cruzi e Leishmania amazonensis |
| Título(s) alternativo(s): | Design and evaluation of new 2-iminotiophen-thiazolidine derivatives as inhibitors of cysteine proteases from Trypanosoma cruzi and Leishmania amazonensis |
| Autor(es): | Santos Júnior, Paulo Fernando da Silva |
| Primeiro Orientador: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Aquino, Thiago Mendonça de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Figueiredo, Isis Martins |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Júnior, Edeildo Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Lidia Moreira |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Freitas, Johnnatan Duarte de |
| Resumo: | O termo doenças negligenciadas refere-se a um conjunto de patologias que acometem cerca de 1 bilhão de indivíduos em todo o mundo, os quais vivem em exclusão social e pobreza, acarretando em um grande problema de saúde pública mundial. Neste sentido, a farmacoterapia frente às tripanossomíases leishmanioses e doença de Chagas permanecem ineficazes, especialmente frente às formas crônicas destas. Sendo assim, em trabalho reportado recentemente por nosso grupo de pesquisa, obteve-se o derivado LQM83, um híbrido molecular tiofeno-tiazolidínico, em que este apresentou potencial inibição frente à cruzaína, com CI50 = 2,4 μM. Com base nisto, prevendo contribuir diretamente com a melhoria do arsenal terapêutico antichagásico e leishmanicida, obteve 47 novos derivados, com rendimentos entre 58-95% grau de pureza relativo superior a 99%. Avaliação frente às formas amastigotas de Leishmania amazonensis evidenciou os compostos promissores 5f e 7c, sendo mais potentes que o fármaco-padrão Antimoniato de meglumina e menos citóxicos que Anfotericina B. Em adição, 5f foi mais seletivo que ambas, onde 7c apresentou maior seletividade que esta última droga. Simulações de docking molecular frente o alvo proposto cruzaína sugerem que os derivados 1f e 7e apresentem potenciais interações em detrimento à LQM83, como interações do tipo carbono-hidrogênio e π-alquil com Ala159 e ligação convencional de hidrogênio com resíduo de Asp140, respectivamente. Tais resíduos podem ser a chave para obtenção de atividades mais potentes, onde ensaios biológicos frente às formas tripomastigotas e amastigotas estão em andamento. Por fim, os estudos envolvendo o design e obtenção dos compostos promissores contribuem para o desenvolvimento de novos derivados eficazes, de baixo custo e toxicidade frente à leishmaniose e doença de Chagas, visando sobretudo à população mais desassistida. |
| Abstract: | The term neglected diseases refers to a set of pathologies that affect about 1 billion individuals worldwide, who live in social exclusion and poverty, resulting in a major global public health problem. In this sense, pharmacotherapy against trypanosomiasis, leishmaniasis and Chagas disease remains ineffective, especially when faced with their chronic forms. Thus, in a study recently reported by our research group, the LQM83 derivative was obtained, a thiophene-thiazolidine molecular hybrid, in which it showed potential inhibition against cruzin, with IC50 = 2.4 μM. Based on this, intending to contribute directly to the improvement of the anti-chagasic and leishmanicidal therapeutic arsenal, it obtained 47 new derivatives, with yields between 58-95% and a purity in range of 99%. Evaluation against the amastigote forms of Leishmania amazonensis showed the promising compounds 5f and 7c, being more potent than the standard drug Meglumine Antimoniate and less cytotoxic than Amphotericin B. In addition, 5f was more selective than both, where 7c showed greater selectivity than this last drug. Molecular docking simulations against the proposed target cruzain suggest that derivatives 1f and 7e have potential interactions to the detriment of LQM83, such as carbon-hydrogen and π-alkyl interactions with Ala159 and conventional hydrogen bonding with Asp140 residue, respectively. Such residues may be the key to obtain more potent activities, where biological assays against trypomastigote and amastigote forms are in progress. Finally, studies involving the design and obtaining of promising compounds contribute to the development of new effective derivatives, with low cost and toxicity against leishmaniasis and Chagas disease, mainly targeting the most underserved population. |
| Palavras-chave: | 2-aminotiofen-tiazolidínicos Trypanosoma cruzi Docking Leishmania amazonensis CPB (Cisteína Protease B) Cruzaína 2-aminothiophen-thiazolidinine Cruzain CPB (Cysteine Protease B) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | Santos Júnior, Paulo Fernando da Silva. Planejamento e avaliação de novos derivados 2-iminotiofen-tiazolidínicos como inibidores de cisteína proteases de Trypanosoma cruzi e Leishmania amazonensis. 2022. 2 v. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8796 |
| Data do documento: | 23-fev-2022 |