http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8791Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Andrea Pacheco de | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Roseane Ferreira Rosalino | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fernanda Ferreira da | - |
| dc.creator | Souza, Monnalys Karolaine dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Monnalys Karolaine dos Santos. Histórico da Política de Saúde Pública no Brasil e o Processo de Mercantilização do SUS. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work of conclusion of graduation course in Social Work aims to present the evolution of the Brazilian sanitary model until the present day. We will begin in the first chapter, tracing a history of public health in Brazil, from when it was still a colony of Portugal, through the institutionalization of the first health care models and the organized civil society movement that culminated in the creation of the Unified Health System and, its insertion in the Brazilian Federal Constitution and in the laws that regulate this system. In the second chapter, we aim to demonstrate the neoliberal project of commodification of health, which goes against what is foreseen in the Magna Carta as a right of the population. To do so, we will go through brief analyzes and comments on neoliberal governments and their proposals for Brazilian public health. To conclude this work, it is extremely important to deal with the pandemic generated by Covid-19, as it has generated, and continues to generate, profound impacts on the model of care and health management in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde - SUS | pt_BR |
| dc.subject | Constituição Federal | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Mercantilização | pt_BR |
| dc.subject | Privatização | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Federal Constitution | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Commodification | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Histórico da Política de Saúde Pública no Brasil e o Processo de Mercantilização do SUS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso de graduação em Serviço Social tem como objetivo apresentar a evolução do modelo sanitário brasileiro até os dias atuais. Iniciaremos no primeiro capítulo, traçando um histórico da saúde pública no Brasil, desde quando era ainda uma colônia de Portugal, passando pela institucionalização dos primeiros modelos de atenção à saúde e o movimento da sociedade civil organizada que culminou na criação do Sistema Único de Saúde e, sua inserção na Constituição Federal Brasileira e nas leis que regulamentam este sistema. No segundo capítulo temos como objetivo demonstrar o projeto neoliberal de mercantilização da saúde, que vai de encontro ao que está previsto na Carta Magna como um direito da população. Para tanto, iremos transitar fazendo breves análises e comentários dos governos neoliberais e suas propostas para a saúde pública brasileira. Para finalizar este trabalho, é de suma importância tratar da pandemia gerada pelo Covid – 19, pois esta gerou, e continua gerando, profundos impactos no modelo de atenção e de gestão à saúde no Brasil. | pt_BR |