http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8781
Tipo: | Dissertação |
Título: | A percepção do vivido pelas pessoas com sequelas da COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | The perception of the experience of people with sequelae of COVID-19 |
Autor(es): | Gerônimo, Audrey Moura Mota |
Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Janaina Ferro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
Resumo: | As sequelas da COVID-19 têm um impacto real na qualidade de vida das pessoas que entraram em contato com o vírus SARS-CoV-2, podendo persistir por tempo indeterminado. Assim, o objeto proposto para este estudo é “a percepção do vivido pelas pessoas com sequelas da COVID-19”. Tem como questão norteadora da pesquisa: Qual a percepção do vivido pelas pessoas com sequelas da COVID-19? Justificativa/ relevância: Responder como as pessoas diagnosticadas com COVID-19 perceberam o impacto das sequelas decorrentes dessa doença no seu vivido e quais as consequências enfrentadas na sua evolução, por abranger seu corpo e mente, conhecimento este que se fez urgente frente à magnitude que a pandemia da COVID-19 alcançou, exigindo aprender não apenas a respeito do vírus e de como compromete o organismo humano. Os achados do estudo contribuirão na estruturação de estratégias que possibilitem o cuidado da pessoa com sequela da COVID-19. Para tanto, o objetivo do estudo será desvelar a percepção do vivido das pessoas com sequelas da COVID-19. Metodologia: Estudo qualitativo de abordagem fenomenológica, realizado com 14 pessoas que foram diagnosticadas com sequelas da COVID-19 e que estavam em tratamento no período da realização das entrevistas fenomenológicas, no período de fevereiro a maio de 2021. A entrevista foi guiada pela questão disparadora: “Conte qual a percepção sobre o seu vivido com sequelas da COVID-19, como afetou sua mente e corpo”. Os resultados evidenciaram quatro unidades ontológicas, que foram analisadas e interpretadas à luz do referencial teórico filosófico de Maurice Merleau-Ponty. Dentre as categorias que emergiram dos depoimentos, destaca-se o tema: Percebendo seu corpo doente e vivendo no mundo-da-COVID-19; Vivenciando sentimentos de incertezas, determinados pelas sequelas que lhe limitam o retorno à normalidade e comprometem a sua qualidade de vida; Reconhecendo os mecanismos de suporte do ser-sequelado pela COVID-19 no processo de coexistir no mundo; Discernindo as novas formas de coexistir no mundo. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/UFAL, CAAE de n°. 41216620.6.0000.5013. Conclusão: Pude perceber que o ser-sequelado pela COVID-19 possui um corpo com limitações que tem seu mundo alterado de forma abrupta, imerso em um mundo repleto de sentimentos aterradores que lhe furtam a tranquilidade, sendo-lhe exigido encontrar novas formas de coexistir. Espera-se que esse estudo possa contribuir na implementação de iniciativas que sejam capazes de ofertar uma assistência humanizada. |
Abstract: | The sequelae of COVID-19 have a real impact on the quality of life of people who come into contact with the SARS-CoV-2 virus, and may persist indefinitely. Thus, the object proposed for this study is "the perception of what is experienced by people with sequelae of COVID-19". Its guiding question for the research is: What is the perception of what is experienced by people with sequelae of COVID-19? Justification/relevance: Answer how people diagnosed with COVID-19 perceived the impact of the sequelae resulting from this disease on their experience and what are the consequences faced in its evolution, as it covers their body and mind, knowledge that was urgent given the magnitude that the COVID-19 pandemic reached, demanding to learn not only about the virus and how it compromises the human organism. The study findings will contribute to the structuring of strategies that enable the care of people with sequelae of COVID-19. Therefore, the objective of the study will be to unveil the perception of the experience of people with sequelae of COVID-19. Methodology: Qualitative study with a phenomenological approach, carried out with 14 people who were diagnosed with sequelae of COVID-19 and who were undergoing treatment during the period of the phenomenological interviews, from February to May 2021. The interview was guided by the triggering question: “Tell me what your perception of your lived with COVID-19 sequels is, how it affected your mind and body”. The results showed four ontological units that were analyzed and interpreted in light of the philosophical theoretical framework of Maurice Merleau-Ponty. Among the categories that emerged from the statements, the theme stands out: Perceiving your sick body and living in the world-of-COVID-19; Experiencing feelings of uncertainty, determined by the consequences that limit their return to normality and compromise their quality of life; Recognizing the support mechanisms of being-sequenced by COVID-19 in the process of coexisting in the world; Discerning new ways of coexisting in the world. The research was approved by CEP/UFAL, CAAE no. 41216620.6.0000.5013. Conclusion: I could see that the person being followed by COVID-19 has a body with limitations that has its world changed abruptly, immersed in a world full of terrifying feelings that rob them of tranquility, being required to find new ways to coexist. It is hoped that this study can contribute to the implementation of initiatives that are capable of offering humanized care. |
Palavras-chave: | Enfermagem Pesquisa qualitativa COVID-19 Nursing Qualitative research SARS-CoV-2 infection |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | GERÔNIMO, Audrey Moura Mota. A percepção do vivido pelas pessoas com sequelas da COVID-19. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8781 |
Data do documento: | 22-dez-2021 |