http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Suana Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Wanubya Maria Menezes da | - |
dc.creator | Cruz, Camila Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2021-06-01 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Camila Rodrigues da. O direito à moradia e à cidade: a luta das mulheres no conjunto habitacional Sônia Monteiro em Delmiro Gouveia – AL. 2022. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The habitation is one of the principal urban issues in Brazil contemporaneity when referring to home promotion to the working class and their socio-spatial reality. When dealing about public politics, we haven’t made much progress. The social struggle movements for dwelling claims that the property should fulfill its social function and also claims that the city should be a space for collective use. In this research, we objective to analise the dwelling struggle from the Sônia Monteiro Housing, in Delmiro Gouveia - AL, from PMCMV. Dealing with the woman as the main research subjects we try to comprehend the occupation and housing consolidation aspects of the referred housing. Specifically, we intend to analise the woman's struggle for housing. For this investigation we realized some field job and interviewed the residents, community leader, a government public representative and a social movement integral. Starting from the bibliographic revision we will analise the brazillian habitational problematic and its challenges on the XXI century. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Moradia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
dc.subject | Direito à moradia | pt_BR |
dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Políticas habitacionais | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Public politics | pt_BR |
dc.subject | Urban space | pt_BR |
dc.subject | Right to city | pt_BR |
dc.subject | Woman and the city | pt_BR |
dc.subject | Dwelling struggle | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
dc.title | O direito à moradia e à cidade: a luta das mulheres no conjunto habitacional Sônia Monteiro em Delmiro Gouveia – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A habitação no Brasil é um dos principais problemas urbanos na contemporaneidade quando nos referimos à promoção de moradia para a classe trabalhadora, e sua realidade socioespacial. Se tratando das políticas públicas, pouco se avançou. Os movimentos de luta por moradia reivindicam que a propriedade cumpra sua função social, e que a cidade seja um espaço de uso coletivo. Nessa pesquisa, objetivamos analisar a luta por moradia a partir do Conjunto Habitacional Sônia Monteiro, em Delmiro Gouveia – AL, do PMCMV. Trazendo as mulheres como principais sujeitos da pesquisa, procuramos compreender aspectos do processo de ocupação e consolidação do conjunto. Em específico, buscamos analisar a luta das mulheres por moradia. Para essa investigação, realizamos o trabalho de campo e entrevistas com as moradoras, com um líder comunitário, com representantes de órgão público, e integrantes de movimentos sociais. Organizado a partir da revisão bibliográfica, analisaremos a problemática habitacional brasileira e seus desafios no século XXI. | pt_BR |