06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ordem e segurança na província de Alagoas: a construção do Estado Nacional sob a ótica do executivo provincial de Alagoas (1840-1850)
Autor(es): Barboza, Maria Eliziane
Primeiro Orientador: Silva, Sheyla Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Gois, Mariana Emanuelle Barreto de
metadata.dc.contributor.referee2: Figueira Júnior, Oseas Batista
Resumo: Nesta pesquisa pretende-se examinar como se deu o enfretamento dos problemas relacionados a manutenção da ordem, tranquilidade e segurança individual na Província de Alagoas entre 1840 e 1850. Uma vez que tais aspectos foram considerados importantes para a consolidação do Estado Nacional desejado. Para a compreensão deste processo utilizou-se da historiografia já produzida e analisamos de forma qualitativa os relatórios e falas produzidos pelo executivo provincial ao longo dos primeiros dez anos do Segundo Reinado. Acreditava-se que a ausência dos princípios civilizatórios era o que tornava o homem “inculto”, e “propenso a criminalidade” e a desordem que poderiam pôr em risco o Estado. Colocava-se então a necessidade de controlar e disciplinar as massas pobres e “incivilizadas” para garantir a preservação do Estado. Nas fontes provinciais aqui trabalhadas pode-se perceber como esses princípios e conceitos estavam interligados e direcionavam os caminhos propostos pelos administradores da Província de Alagoas.
Abstract: This research intends to examine how the problems related to the maintenance of order, tranquility and individual security in the Province of Alagoas were faced between 1840 and 1850. Since these aspects were considered important for the consolidation of the desired National State. To understand this process, the historiography already produced was used and we analyzed in a qualitative way the reports and speeches produced by the provincial executive during the first ten years of the Second Reign. It was believed that the absence of civilizing principles was what made man uneducated, and prone to criminality and disorder that could endanger the state. Then there was the need to control and discipline the poor and uncivilized masses in order to guarantee the preservation of the State. In the provincial sources studied here, it can be seen how these principles and concepts were interconnected and guided the paths proposed by the administrators of the Province of Alagoas.
Palavras-chave: Alagoas - Brasil
Estado
Segurança
Ordem
Província de Alagoas
State
Order
Safety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: BARBOZA, Maria Eliziane. Ordem e segurança na província de Alagoas: a construção do Estado Nacional sob a ótica do executivo provincial de Alagoas (1840-1850). 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8775
Data do documento: 2-mar-2021