https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8774Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mura, Claudia | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Rachel Rocha de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Jordânia de Araújo | - |
| dc.creator | Barreto, Fernanda Dias | - |
| dc.date.issued | 2021-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Fernanda Dias. Identidade étnica e associativismo na comunidade quilombola Carrasco-AL. 2022. 124 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation, I developed reflections on the process of construction of ethnic identity in the Carrasco quilombola community, located in the countryside of Alagoas. Organized into three sections, in addition to the introduction and conclusion, I tried to conduct a dialogue between the material produced in the fieldwork and the anthropological discussions that deal with ethnic identity, associations, conflict and territory, proposing an analysis that follows the processual development of identity, considering as a milestone the certification of the community by the Fundação Cultural Palmares. Understanding family and ethnicity as organizational principles, I seek to understand how the dynamics of social relationships, such as family, work and neighborhood, were affected by the development and strengthening of the ethnic frontier. These reflections here developed started primarily from the dialogues established with community leaders who are and were at the head of the Community Associations of Rural and Quilombola Producers, evidencing from these, the sensitive changes observed on the dynamics of relations established between Carrasco residents when quilombola identity starts conferring rights, especially the land, the conflicts for power of management of politics and narratives are among the elements that were intensified. This dissertation, as well as part of the fieldwork material, was produced during the Coronavirus pandemic period, during the Years 2018 and 2021, all this work being crossed by the conditions required by this period. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Carrasco de Arapiraca (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Conflito | pt_BR |
| dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
| dc.subject | Associativismo | pt_BR |
| dc.subject | Ethnic identity | pt_BR |
| dc.subject | Associativism | pt_BR |
| dc.subject | Conflicts | pt_BR |
| dc.subject | Carrasco Community | pt_BR |
| dc.subject | Arapiraca-AL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Identidade étnica e associativismo na comunidade quilombola Carrasco-AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Etnic identity and associativism in Carrasco community quilombola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação desenvolvi reflexões sobre o processo de construção da identidade étnica na comunidade quilombola Carrasco, situada no interior de Alagoas. Organizado em três seções, além da introdução e conclusão, procurei conduzir um diálogo entre o material produzido no trabalho de campo e as discussões antropológicas que versam sobre identidade étnica, conflito e território, propondo uma análise que acompanhe o desenvolvimento processual da identidade, considerando como marco a certificação da comunidade pela Fundação Cultural Palmares. Entendendo a família e a etnicidade como princípios organizativos, procuro compreender como as dinâmicas de relações sociais, tais como familiares, trabalho e vizinhança foram afetadas pelo desenvolvimento e fortalecimento da fronteira étnica. Essas reflexões aqui desenvolvidas partiram primordialmente dos diálogos estabelecidos com lideranças comunitárias que estão e estiveram à frente das Associações Comunitárias de Produtores Rurais e Quilombola, evidenciando a partir destas, as mudanças sensíveis observadas nas dinâmicas de relação estabelecida entre os moradores do Carrasco quando a identidade quilombola passa a conferir direitos, em especial a terra, os conflitos por poder de gerenciamento de políticas e narrativas estão entre os elementos que foram intensificados. Esta dissertação, bem como parte do material do trabalho de campo, foi produzida durante o período de pandemia do Coronavírus, durante os anos de 2018 e 2021, estando todo este trabalho atravessado pelas condições que este período nos exige. | pt_BR |