http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8761
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação do efeito sinérgico dos compostos voláteis de frutos de Annona squamosa com o feromônio sexual na atração de machos de Cerconota anonella (Lepidoptera: Depressaridae) e da atividade inseticida da casca de Genipa americana sobre machos e fêmeas desta espécie |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the synergic effect of the volatile compounds of fruits of Annona squamosa with the sexual pheromone on the attraction of male of Cerconota anonella (Lepidoptera: Depressaridae) and the insecticidal activity of the bark of Genipa americana on male and female of this species |
Autor(es): | Tavares, Cristiane Canuto dos Santos |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Ruth Rufino do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Francis Soares |
metadata.dc.contributor.referee3: | Bravo, Iara Sordi Joachim |
metadata.dc.contributor.referee4: | Costa, João Gomes da |
Resumo: | Cerconota anonella é uma das pragas mais sérias em plantios comerciais de anonáceas, tais como pinha e graviola. Os estudos sobre à comunicação química desta espécie são escassos, não havendo nenhum registro de produtos oficialmente registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para o controle de pragas e doenças em pinha e graviola. Assim, técnicas que visam capturar o inseto, por meio de atrativos específicos baseados em compostos voláteis que desencadeiam mudanças comportamentais no organismo receptor (semioquímicos), são objetos importantes das investigações científicas. Com a busca por produtos naturais, isentos de toxicidade e efetivos no controle de insetos praga, extratos, isolados de plantas e que apresentem atividade inseticida, também podem ser usados no controle de pragas e despertam grande interesse científico. Neste estudo, objetivou-se identificar os compostos voláteis liberados por frutos de pinha, no estágio maduro, que desencadeiam a atração de machos virgens de C. anonella e também obter formulações dos compostos sintéticos e suas respectivas misturas para bioensaios laboratoriais. Posteriormente, as misturas dos voláteis dos frutos de pinha foram testadas em combinação com o extrato feromonal de fêmeas de C. anonela. Os compostos voláteis que mediam a interação entre os machos de C. anonella e frutos de pinha, foram extraídos mediante o uso da técnica de aeração e analisados por Cromatografia Gasosa acoplada à Eletroantenografia (CG-EAG) e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM). Três compostos eliciaram atividade antenal em machos desta espécie: mirceno, β-ocimeno e linalol. Quatro misturas desses compostos sintéticos, em duas concentrações, M1 (mirceno/β-ocimeno/linalol), M2 (mirceno/β-ocimeno), M3 (mirceno/linalol) e M4 (β-ocimeno/linalol), foram formuladas em um biopolímero e empregadas em bioensaios comportamentais em laboratório em arena de vidro com machos virgens de C. anonella. Todas as misturas testadas eliciaram atração em machos, entretanto, apenas dois tratamentos, M3 (1μL/mL) e M4 (10μL/mL), apresentaram maior atratividade, diferiram estatisticamente do tratamento controle. Posteriormente, as misturas dos voláteis dos frutos foram adicionadas, separadamente, à dose do feromônio (na proporção de 1:1) para avaliação do efeito sinérgico do feromônio com os voláteis dos frutos. Constatou-se que houve potencialização da resposta atrativa quando as misturas M1 e M4 foram adicionadas ao extrato feromonal, apresentando diferença significativa quando comparados à atratividade do extrato feromonal sozinho. Por fim, foi avaliada a atividade inseticida do extrato da casca do tronco de Genipa americana sobre machos e fêmeas de C. anonella. Para tal, foi preparado o extrato bruto em Tris-HCl 50 mM, pH 8,0 da casca do caule da planta e inserido nas dietas das lagartas e dos insetos adultos e, os mesmos, foram mantidos em contato com a dieta ao longo de 7 dias. Assim, analisou-se a sobrevivência dos insetos. Para as lagartas, o extrato de G. americana não apresentou taxa de mortalidade satisfatória. Entretanto, na avaliação dos adultos, constatou-se que o extrato, nas três concentrações testadas, resultou na mortalidade dos insetos, entretanto, o extrato a 25% gerou uma taxa de mortalidade de 70% em 3 dias de observação. Os resultados desta pesquisa são promissores para o emprego de métodos alternativos para o controle de Cerconota anonella, conhecida como a broca-do-fruto das anonáceas. |
Abstract: | Cerconota anonella is one of the most serious pests in commercial plantations of anonaceae, such as custard apple and soursop. Studies on the chemical communication of this species are scarce, and there is no record of products officially registered with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) for the control of pests and diseases in custard apple and soursop. Thus, techniques that aim to capture the insect, through specific attractants based on volatile compounds that trigger behavioral changes in the receiving organism (semiochemicals), are important objects of scientific investigation. With the search for natural products, free from toxicity and effective in the control of pest insects, extracts, isolated from plants which present insecticidal activity, can also be used in pest control, and arouse great scientific interest. The present study aim to identify the volatile compounds released by custard apple, in the ripe stage, which trigger the attraction of virgin males of C. anonella and also to obtain formulations of synthetic compounds and their respective mixtures for laboratory bioassays. Subsequently, the mixtures of volatiles from the pinecone fruits were tested in combination with the pheromonal extract of C. anonela females. The volatile compounds that mediate the interaction between the males of C. anonella and custard apple were extracted using the aeration technique and analyzed by Gas Chromatography coupled to Electroantenography (GC-EAG) and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). Three compounds elicited antennal activity in males of this species: myrcene, β-ocimene and linalool. Four mixtures of these synthetic compounds, in two concentrations, M1 (myrcene/β-ocymene/linalool), M2 (myrcene/β-ocymene), M3 (myrcene/linalool) and M4 (β-ocimene/linalool), were formulated in a biopolymer and used in behavioral bioassays in laboratory in a glass arena with virgin males of C. anonella. All mixtures tested elicited attraction in males, however, only two treatments, M3 (1μL/mL) and M4 (10μL/mL), showed greater attractiveness, differing statistically from the control treatment. Subsequently, the mixtures of fruit volatiles were added separately to the pheromone dose (in a 1:1 proportion) to evaluate the synergistic effect of the pheromone with the fruit volatiles. It was found that there was a potentiation of the attractive response when the M1 and M4 mixtures were added to the pheromonal extract, showing a significant difference when compared to the attractiveness of the pheromonal extract alone. Finally, the insecticidal activity of the trunk bark extract of Genipa americana on males and females of C. anonella was evaluated. For this, the crude extract was prepared in Tris-HCl 50 mM, pH 8.0, from the plant stem bark and inserted into the diets of caterpillars and adult insects, and they were kept in contact with the diet for a period of time 7 days. Thus, the survival of insects was analyzed. For caterpillars, the G. americana extract did not show a satisfactory mortality rate. However, in the evaluation of adults, it was found that the extract, in the three concentrations tested, resulted in insect mortality, however, the extract at 25% generated a mortality rate of 70% in 3 days of observation. The results of this research are promising for the use of alternative methods for the control of C. anonella, known as the annonaceae fruit borer. |
Palavras-chave: | Broca dos frutos das anonaceas Bioinseticida Annona fruit borer Biopesticide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | Tavares, Cristiane Canuto dos Santos. Avaliação do efeito sinérgico dos compostos voláteis de frutos de Annona squamosa com o feromônio sexual na atração de machos de Cerconota anonella (Lepidoptera: Depressaridae) e da atividade inseticida da casca de Genipa americana sobre machos e fêmeas desta espécie. 2022. 110 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8761 |
Data do documento: | 16-dez-2021 |