06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Edvaldo Francisco do-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Elielma-
dc.creator: Silva, Josielda de Cristo-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Josielda Cristo. Entre carretéis e cachimbos: notas sobre mulheres no Jornal Correio da Pedra (1918-1930). 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: For a long time, women were seen as inferior to men, silenced and left aside by historiography, with very few reports of the lives of these women, appearing only as daughters, sisters or wives. It is in this context that this research turns to Vila Operária da Pedra, located in the backlands of Alagoas, with the objective of analyzing how the representation of women from the Pedra factory nucleus took place in the journal that circulated weekly between 1918 and 1930. The methodology descriptive research, using documentary research in the Correio da Pedra newspaper, thus seeking to carry out a qualitative analysis based on articles that made direct or indirect references about the women present in the workers' village. Thus, resulting in the representation of women as the weaker sex, of volatile and easily manipulated emotions. In conclusion, the female situation presented in Vila Operária Pedra was not different from the situations found in the hinterland and in the factories located in the interior regions, these being placed and represented in female places stereotyped by society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Representação feminina
dc.subject: Vilas operárias
dc.subject: Jornal Correio da Pedra
dc.subject: Women
dc.subject: Female Representation
dc.subject: Workers' Villages
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Entre carretéis e cachimbos: notas sobre mulheres no Jornal Correio da Pedra (1918-1930)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Por muito tempo, as mulheres foram vistas como inferiores aos homens, silenciadas e deixadas de lado pela historiografia, existindo pouquíssimos relatos da vida dessas mulheres, aparecendo apenas como filhas, irmãs ou esposas. É neste contexto que esta pesquisa se volta para a Vila Operária da Pedra, localizada no sertão alagoano, como o objetivo de analisar como se dava a representação das mulheres do núcleo fabril Pedra no periódico que circulou semanalmente entre 1918 a 1930. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, utilizando uma pesquisa documental no Jornal Correio da Pedra, buscando assim realizar uma análise qualitativa a partir dos artigos que fizessem referências diretas ou indiretas sobre as mulheres presentes na vila operária. Resultando assim, na representação das mulheres como o sexo frágil, de emoções voláteis e facilmente manipuladas. Concluindo-se que a situação feminina apresentada na Vila Operária Pedra não se diferenciava das situações encontradas no sertão e nas fábricas situadas nas regiões interioranas, sendo essas colocadas e representadas em lugares femininos estereotipados pela sociedade.