http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8756Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
| dc.creator | Pontes, Crislane de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Crislane de Oliveira. Fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos mentais relacionados ao período do puerpério em mulheres de baixa renda. 2022. 81 f. trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The puerperium is a period that comprises several physical and psychological changes, in which women become more vulnerable to developing mental alterations. This study aimed to describe the risk factors for the development of mental disorders in low-income postpartum women in a peripheral region of Maceió. This is a descriptive research with a quantitative approach carried out after approval by the Research Ethics Committee, based on resolutions 466/2 and 510/16 which govern research with human beings. The target population of this study were women who were experiencing the puerperium and who were assisted by the Basic Health Unit. , as well as providing the necessary clarifications about the execution of the research and the signing of the Informed Consent Term (TCLE). The participants in this study are women in a situation of social vulnerability, living in a peripheral neighborhood located in Maceió, aged between 18 and 39 years old, most of whom declare themselves to be brown, as well as having an incomplete level of education and low income, depending on mostly from government financial aid. This context, together with other risk factors, can make the woman susceptible to the development of mental alterations, which are harmful and negatively affect the quality of life of the mother, as well as her baby and family members. Thus, the role of health professionals, including nurses, becomes essential in the early recognition of these mental disorders in the puerperium, in order to ensure that interventions take place in a timely manner. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Período pós-parto | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum Period | pt_BR |
| dc.subject | Mental disorders | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos mentais relacionados ao período do puerpério em mulheres de baixa renda | pt_BR |
| dc.title.alternative | Risk factors for mental disorders related to the puerperum in law income women | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O puerpério é um período que compreende diversas modificações físicas e psicológicas, em que as mulheres se tornam mais vulneráveis a desenvolver alterações mentais. Objetivou-se descrever os fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos mentais em puérperas de baixa renda em uma região periférica de Maceió. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa feita após a aprovação do comitê de ética em pesquisa, baseada nas resoluções 466/2 e 510/16 às quais regem as pesquisas com seres humanos. A população alvo deste estudo foram mulheres que estavam vivenciando o puerpério e que eram atendidas pela Unidade Básica de Saúde. A coleta se deu por meio de um contato realizado com o fim de explicar o objetivo do estudo, fazer um levantamento das possíveis participantes da pesquisa, como também dar os devidos esclarecimentos acerca da execução da pesquisa e da assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). As participantes deste estudo são mulheres em situação de vulnerabilidade social, moradoras de um bairro periférico localizado em Maceió com faixa etária de 18 a 39 anos, em que sua maioria se autodeclara parda, como também possui nível de escolaridade incompleto e apresentam baixa renda, dependendo em sua maioria da ajuda financeira do governo. Esse contexto unido aos demais fatores de risco podem suscetibilizar a mulher ao desenvolvimento de alterações mentais, às quais são prejudiciais e interferem negativamente na qualidade de vida da puérpera, bem como do seu bebê e familiares. Dessa maneira, a atuação dos profissionais de saúde, dentre eles o enfermeiro, torna-se imprescindível no reconhecimento precoce desses transtornos mentais no puerpério, a fim de garantir que intervenções ocorram em tempo hábil. | pt_BR |