http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8749
Tipo: | Dissertação |
Título: | Racismo: uma aproximação às bases materiais |
Título(s) alternativo(s): | racism: an approach to material bases |
Autor(es): | Cunha, Karoline Lucia Santos |
Primeiro Orientador: | Santos, Edlene Pimentel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Raimundo, Valdenice José |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado intitulada Racismo: uma aproximação ás bases materiais resulta do processo de pesquisa sobre o tema da problemática racial. Tem como eixo central a busca das bases materiais do racismo com vistas a desvelar sua força material como complexo social no solo da sociabilidade do capital, quando emerge envolta em manifestações preconceituosas contra as pessoas negras de formas diferentes da escravidão na antiguidade que não se apoiava em questões raciais. Manifestações intimamente articuladas às relações sociais baseadas na exploração da mão-de-obra escrava criada no processo de expansão do capital pela via da constituição das colônias que marcaram o surgimento de sociedades, não só, mas especialmente nas Américas. Expõe o tema em produções de autores renomados, discutindo suas interpretações mediante elaborações críticas apoiadas nos pensamentos de Karl Marx e de György Lukács cujas tendências identificam na base econômico-material o surgimento de manifestações subjetivas socialmente vigentes. A perspectiva é a de buscar os fundamentos do racismo nas bases materiais que forjam a sociabilidade moderna geradora da escravidão e sua forma particular de exploração de mão-de-obra negra, desvelando aspectos históricos da produção capitalista sob esse domínio e questionando a possibilidade de o racismo constituir-se em fundamento da sociedade. |
Abstract: | The present master’s dissertation entitled Racism: an approach to the material bases results from the research process on the theme of racial problems. Its central axis is the search for the material bases of racism with a view to unveiling its material strength as a social complex in the soil of the sociability of capital, when it emerges surrounded by prejudiced manifestations against black people in different forms of slavery in antiquity that was not supported by racial issues. Manifestations closely linked to social relations based on the exploitation of slave labor created in the process of capital expansion through the constitution of the colonies that marked the emergence of societies, not only, but especially in the Americas. It exposes the theme in productions by renowned authors, discussing its interpretations through critical elaborations based on the thoughts of Karl Marx and György Lukács whose tendencies identify the emergence of socially effective subjective manifestations on the economic-material basis. The perspective is to seek the foundations of racism in the material bases that forge the modern sociability that generates slavery and its particular form of exploitation of black labor, unveiling historical aspects of capitalist production under this domain and questioning the possibility of racism constitutes the foundation of society. |
Palavras-chave: | Racismo Capitalismo Trabalho escravo Racism Capitalism Slavery |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | CUNHA, Karoline Lucia Santos Racismo: uma aproximação às bases materiais. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8749 |
Data do documento: | 2-fev-2020 |